Новости

01.09.2018 17:26
Рубрика: В мире

Басурин: Киев готовит наступление на Донбасс

В субботу заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил о том, что подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали подготовку к масштабному наступлению на ДНР. По словам Басурина, которого цитирует Донецкое агентство новостей (ДАН), подразделения военной разведки ДНР "называют 14 сентября в качестве возможной даты наступления".

Еще вчера после теракта, в результате которого погиб глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, появилась информация о том, что подразделения ВСУ начали активные перемещения вдоль линии соприкосновения. В субботу Басурин рассказал о том, что разведкой ДНР обнаружено развертывание ударной группировки украинских подразделений на Мариупольском направлении под прикрытием проведения учений "Шторм-2018".

Фиксируется стягивание тяжелой техники и артиллерийского вооружения на границу Донецкой области в районе населенного пункта Розовка. Кроме того, в район Урзуфа прибыли подразделения 56-й мотопехотной и 406 артиллерийской бригады ВСУ. По словам Эдуарда Басурина, личный состав подразделений украинского минобороны получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи.

Кроме этого, отметил заместитель командующего, украинские беспилотники продолжают вести усиленную воздушную разведку. Они уничтожаются подразделениями ПВО ДНР. В информации, изъятой в сбитых беспилотниках, подтверждаются факты скопления техники и подготовка Украины к наступлению.

В пятницу подразделения сил ДНР были приведены в высшую степень боевой готовности. По словам Эдуарда Басурина, они "готовы к любому развитию ситуации, вплоть до перехода в контрнаступление в случае атаки с вражеской стороны".

Напомним, что 31 августа в результате взрыва в ресторане "Сепар" погиб лидер ДНР Александр Захарченко. Также был убит его телохранитель и ранены 12 человек, включая вице-премьера правительства республики Александра Тимофеева. Взрывное устройство большой мощности, нашпигованное металлическими шариками, было закамуфлировано в светильнике, расположенном  рядом со столом, где находился Захарченко с соратниками. Оно было активировано через сигнал мобильного телефона.

В ДНР заявили о том, что теракт осуществлен представителями украинских спецслужб по разработанному с участием американских инструкторов сценарию.

Ранее в субботу Эдуард Басурин рассказал о состоянии Александра Тимофеева, который был контужен после взрыва и, придя в сознание в больнице в пятницу вечером, не мог говорить. По словам Басурина, состояние Тимофеева -  хорошее, не исключено, что он примет участие в прощании с погибшим главой ДНР. Похороны Александра Захарченко пройдут в воскресенье.

Между тем

Министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил ДАН в субботу, что самолеты и вертолеты ВСУ замечены вдоль линии соприкосновения республики с Украиной. "Украинская сторона пыталась пролетами вертолетов и самолетов на линии соприкосновения спровоцировать нас на нарушения режима прекращения огня", - сообщил министр обороны ДНР.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины В Донецке убит Александр Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники