Новости

02.09.2018 16:48
Рубрика: В мире

Александра Захарченко похоронили с воинскими почестями в Донецке

Главу ДНР Александра Захарченко, погибшего в результате взрыва 31 августа, похоронили сегодня с воинскими почестями на кладбище "Донецкое море". Как сообщает Донецкое агентство новостей, его проводили артиллерийским и оружейным салютом. Похоронен глава ДНР возле своих соратников Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви).

Ранее сегодня в Донецке прошла церемония прощания с Захарченко. Проститься с ним пришли около 200 тысяч человек.

Из России приехали глава Крыма Сергей Аксенов, несколько депутатов Госдумы, в том числе Наталья Поклонская, члены Совета Федерации. Луганская народная республика была представлена и.о. главой ЛНР Леонидом Пасечником, а Южная Осетия президентом Анатолием Бибиловым. Делегацию из Абхазии возглавил вице-премьер Астамур Кецба. Они выразили соболезнования и поддержку и.о. главы ДНР Дмитрию Трапезникову и жене Захарченко Наталье. Делегации также посетили место гибели главы ДНР, где возложили цветы, и почтили его память минутой молчания.

"Александр Захарченко был настоящим другом и патриотом. Человек, каких не много на нашей земле. Я уверен, что он всегда будет с нами рядом. Это был надежный человек, человек слова. Мне кажется, что тот, кто его знал, потерял частичку себя, потерял члена своей семьи. Это был настоящий Человек с большой буквы", - отметил депутат Госдумы Андрей Козенко.

"Я знаю, чего он хотел, я знаю, о чем он мечтал. Вроде бы его лишили жизни, но получилось совершенно наоборот: лишив его жизни, они обессмертили его имя. И это имя сегодня в ДНР является символом свободы", - заявил со своей стороны Анатолий Бибилов.

Напомним, в пятницу в 17.00 по местному времени от взрыва в центре Донецка погиб глава ДНР Александр Захарченко. В общей сложности в результате теракта пострадали двенадцать человек, пятеро их них находятся в больнице. Их жизни ничего не угрожает, проинформировали в министерстве здравоохранения республики.

Как сообщил советник главы ДНР Александр Казаков, в кафе, где был смертельно ранен Захарченко, сработало безоболочное взрывное устройство. Не исключено, что закладка могла быть сделана в ночь на 31 августа и была приведена в действие дистанционно по телефону.

По данным и.о. главы ДНР Дмитрия Трапезникова, несколько человек задержаны, в результате допроса они подтвердили причастность украинской стороны к преступлению.

В мире экс-СССР Украина В Донецке убит Александр Захарченко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники