03.09.2018 21:44

    Предполагаемого убийцу полицейского направят на экспертизу

    Убийство полицейского произошло в ночь с воскресенья на понедельник на станции метро "Курская". 42-летний уроженец Киргизии Нурлан Муратов застрелил 23-летнего полицейского Андрея Райского.

    По данным следствия, страж правопорядка остановил в метро для проверки документов показавшегося ему подозрительным мужчину азиатской внешности. Но тот попросился в туалет. Полицейский проводил его в туалет для сотрудников метрополитена, расположенный в конце платформы, и стал ждать. Но мужчина долго не выходил. Тогда Райский зашел в туалет, где Муратов выхватил у него табельный пистолет Макарова и дважды выстрелил полицейскому в голову.

    На видеозаписи видно, что Муратов после убийства не пытается скрыться, а что-то подробно объясняет подоспевшей на звуки выстрелов уборщице.

    Затем подозреваемый спокойно садится в вагон метро и уезжает.

    Днем в понедельник он был задержан и доставлен на допрос. По его словам, он выпивал в метро, за что его и задержали. Документы он забыл дома, и его отвели в это помещение. Но полицейский оставил его снаружи кабинета, а потом в кабинете прозвучал выстрел. Сам задержанный якобы боится выстрелов, поэтому поспешил скрыться.

    Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В СКР пока не раскрывают подробности о задержанном. По некоторым данным, он не совсем здоров психически. Это предстоит выяснить путем экспертизы.

    Известно, что Муратов в 2010 году получил российское гражданство, прописан в Оренбурге. Несколько лет назад переехал с семьей в Москву, где работал на кондитерской фабрике.

    Убитому полицейскому оставалось служить всего 3 дня. Ему уже подписали рапорт об увольнении. У него остались молодая жена и маленький сын.

    В это время

    На юге Москвы на Варшавском шоссе в районе дома 129 произошла массовая драка со стрельбой, в которой участвовали около десяти человек.

    По данным полиции, несколько злоумышленников открыли огонь по двум мужчинам, один из которых передавал другому крупную сумму денег. По предварительным данным, речь идет о 10 миллионах рублей. Пострадавшие госпитализированы. Тяжелых ранений мужчины не получили, один из них ранен в бок.

    Нападавшие с места происшествия скрылись на автомобилях марок Cadillac и Mercedes, введен план "Перехват".