По данным регионального департамента строительства, сегодня в реестр обманутых дольщиков включены несостоявшиеся новоселы двух многоквартирных домов, расположенных на улице Островского в Буе и в микрорайоне Восточном поселка Красное-на-Волге, а также жильцы шести объектов в Костроме. Проблемные дома в областном центре находятся на улицах Московской, Флотской, Галичском и Речном проездах, на Некрасовском шоссе, а также в микрорайоне "Новый город". Официально в реестр включена 121 семья, однако на самом деле пострадавших - почти 600. В это число специалисты включают дольщиков тех домов, которые застройщики обещали сдать в этом году, но работы прекратили, и уже сейчас очевидно, что сроки введения зданий в эксплуатацию будут нарушены.
Большинство проблемных домов начали возводить в 2015-2016 годах, но так и не достроили. В отношении руководителей строительных фирм "Чайка" и "Костромагорстрой", обманувших десятки семей, возбуждены уголовные дела. Рабочие "Костромагорстроя" неоднократно выходили на акции протеста, требуя ареста директора и выплаты долгов по зарплате, однако до настоящего времени проблема не решена.
В августе обманутые дольщики провели серию пикетов напротив здания мэрии с требованием ускорить поиски инвесторов и организовать достройку их домов. В свою очередь, власти разработали проект закона, который позволяет компенсировать затраты санатора при достройке чужого многоквартирного дома за счет предоставленного в аренду земельного участка без проведения торгов. Пока власти ищут инвесторов и занимаются оценкой участков. В департаменте строительства предполагают, что несколько недостроев удастся сдать в эксплуатацию уже до конца текущего года.
Такой опыт решения проблемы дольщиков костромские власти "подсмотрели" в минстрое после истории с банкротством компании" СУ-155", оставившей в 2015 году без жилья около 30 тысяч человек в 14 регионах страны. Для достройки брошенных "СУ-155" многоэтажек в федеральном центре выбрали банк-санатор, при помощи которого удалось ввести в эксплуатацию объекты в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Тульской, Тверской, Ивановской областях и ряде других регионов ЦФО. В Костроме после банкротства "СУ-155" остались два недостроя в микрорайоне Агашкина Гора. В 2017 году дольщики литера 11 смогли получить долгожданные ключи от своих квартир, а около 40 инвесторов литера 8, строительство которого периодически останавливается, продолжают бороться за свои права.
В ответ на выступления дольщиков у стен мэрии власти организовали серию оперативных совещаний и встреч с представителями инициативных групп. Как рассказал на одном из совещаний в администрации региона заместитель костромского губернатора Андрей Дмитриев, за последние три с половиной года в области было зарегистрировано 47779 сделок по покупке квартир на первичном рынке жилья. Соотношение договоров долевого участия, по которым возникли проблемы с достройкой домов, составляет 1,22 процента от общего количества сделок. Это немного, но власти обещают, что будут рассматривать каждую ситуацию индивидуально.
Чтобы не допустить злоупотреблений при выделении санаторам льготных участков земли, областные чиновники назначили ревизию документов. Ее цель - выявление фиктивных договоров долевого участия на проблемных объектах, то есть квартир, которые оформлены на аффилированных с застройщиками лиц. "Есть информация, что деньги за такие квартиры не поступали, а значит, они могут послужить источником достройки объектов долевого строительства", - пояснили в обладминистрации. Проверку поручили специально созданной профильной комиссии, которая установит наличие платежей за жилье.
Если удастся выявить "фальшивых дольщиков", то нелегально оформленные квартиры станут одним из источников достройки проблемных объектов. Кроме того, отмечают власти, с 1 октября их полномочия расширятся. Изменения федерального законодательства позволят находить и определять санаторов для достройки домов, потенциальные жильцы которых еще не включены в реестр обманутых дольщиков.
А как у соседей
Соседняя с Костромой Ивановская область активно подключилась к решению проблемы обманутых дольщиков. По данным правительства региона, благодаря совместной работе с Минстроем России из 12 проблемных объектов входившей в состав "СУ-155" Ивановской ДСК к марту этого года удалось ввести в эксплуатацию восемь. В итоге число обманутых дольщиков в регионе сократилось с 3,2 тысячи до 780 человек. В феврале этого года был введен в эксплуатацию 235-квартирный жилой дом на улице Парижской Коммуны, а 21 августа по результатам итоговой проверки девятого дома "СУ-155", расположенного на улице Почтовой в Иванове, служба государственного строительного надзора выдала объекту заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации. Сразу после ввода дома в эксплуатацию участникам долевого строительства начнут выдавать ключи. Квартир в третьей очереди дома на улице Почтовой ожидают 50 дольщиков. На достройку объекта банк-санатор направил 144 миллиона рублей.
Алексей Ситников, депутат Государственной Думы от Костромской области:
- Для системного решения вопроса вместе с коллегами проработали и приняли изменения в закон о долевом строительстве. Они вступили в силу с 1 июля. Создан фонд, предоставляющий гарантии гражданам (по аналогии с агентством страхования вкладов). Кроме того, средства граждан, перечисляемые застройщикам, должны находиться на спецсчетах в банках и расходоваться под их контролем. Государство также берет на себя функции контроля, и средства не должны будут использоваться в других целях, кроме строительства жилья. Меры жесткие, но необходимые. Для решения вопроса на уровне региона губернатор выступил с инициативой "земля в обмен на санацию недостроев". То есть строители, что возьмутся достроить проблемные дома, могут получить землю для будущего строительства без конкурсных процедур. Депутаты Костромской областной думы поддержали решение и приняли закон.
Нужно детально разобраться с каждым домом-недостроем. Специалисты обоснованно заявляют, что на каждом объекте свои сложности и причины происходящего и универсальной панацеи для всех не существует. При этом есть и факты, когда в списках дольщиков появляются группы людей, которые не вложили в будущее жилье ни рубля, но они охотно работают с застройщиками, чтобы продлить сроки ввода домов в эксплуатацию. На эту историю, уверен, должны обратить внимание правоохранители.