Новости

05.09.2018 11:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Из Армянска после химических выбросов 1600 детей вывезли в санатории

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Более 1600 детей из пострадавшего от химических выбросов Армянска вывезено за вчерашний день в детские оздоровительные комплексы и санатории полуострова. Об этом "РГ" сообщила "РГ" директор ГУП "Солнечная Таврика" Людмила Ермакова.

В частности, в детский оздоровительный лагерь "Дружба" в Евпатории заселены 906 детей и 85 сопровождающих их учителей. В ОСК "Дельфин" в селе Песчаное Бахчисарайского района разместили 590 детей. Еще 45 проведут ближайшие две недели в специнтернате Мечта".

- У нас коллектив боевой, и вчера все сотрудники вышли из отпусков, отказались от выходных, чтобы оперативно разместить детей из Армянска, - рассказала Людмила Ермакова. - Вчера же завезли двухнедельный запас продуктов. До часу ночи принимали детей - застилали постели, поили, кормили горячим ужином.

Сегодня планируется привезти в Евпаторию около 550 детей дошкольного возраста с родителями. Их разместят в санаториях "Мечта" и "Победа". На четверг запланировано заселение еще около 600 детей.

- Места в санаториях нашего ГУПа еще есть, примем всех желающих, - резюмировала Людмила Ермакова.

Для размещения школьников и дошкольников Армянска подготовлено 869 мест и в восьми курортно-оздоровительных учреждениях, подведомственных Минздраву РК. Больше всего детей готова принять евпаторийская "Здравница".

Напомним, накануне власти республики приняли решение на две недели приостановить работу предприятия "Крымский титан", а детей дошкольного и школьного возраста вывезти на отдых в санатории полуострова. Тем временем специалисты решают, что делать с источником опасных выбросов - кислотонакопителем предприятия "Крымский титан", который нынешним летом пересох впервые в истории. Чтобы ядовитый конденсат перестал накрывать город Армянск и соседние населенные пункты, технологические пруды-отстойники надо заполнить водой. Но откуда ее взять - пока не ясно. Следственный комитет РФ квалифицировал экологическое ЧП по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Общество Экология Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники