Новости

06.09.2018 07:23
Рубрика: В мире

Южная и Северная Корея откроют межкорейский офис связи в Кэсоне

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

"Юг и Север договорились открыть межкорейский офис связи до проведения очередного межкорейского саммита. В этих целях будут реализованы все необходимые шаги по сотрудничеству… Эти и все остальные результаты поездки спецпредставителя президента Республики Корея в КНДР мы подробно доведем до США и стран-членов ООН и будем с ними тесно сотрудничать", - об этом заявил глава Управления государственной безопасности администрации президента Республики Корея (РК) Чон Ы Ён в ходе прошедшего сегодня брифинга для журналистов.

Учитывая, что межкорейский саммит в Пхеньяне состоится 18-20 сентября, то офис связи будет открыт до этой даты, то есть в ближайшие две недели. Хотя Чон об этом не сказал, но ранее в ходе общения с депутатами парламента директор Национальной разведывательной службы РК Со Хун сообщил, что в офисе связи будут работать 20-30 человек. По словам Со, они будут также использоваться и для диалога по ядерной проблематике. Ранее Юг и Север договорились, что офис связи будет открыт в Кэсоне, на месте межкорейского технопарка, который был закрыт в феврале 2016 года после ухудшения отношения между Сеулом и Пхеньяном.

Напомним, что вчера, пятого сентября, глава Управления государственной безопасности администрации президента Республики Корея (РК) Чон Ы Ён в качестве спецпредставителя президента РК посетил Пхеньян. В поездке Чона сопровождали четыре высокопоставленных чиновника из разведки, министерства объединения и администрации президента. Чон Ы Ён провел переговоры с помощниками лидера КНДР Ким Чен Ына, а также встретился с ним и передал Киму личное послание от президента РК Мун Чжэ Ина. Основной целью этого визита в Пхеньян было согласование деталей визита Мун Чжэ Ина в столицу КНДР, обсуждение вопросов межкорейского сотрудничества и ситуации на Корейском полуострове. Вся южнокорейская делегация в тот же день вечером вернулась в Сеул и доложила Мун Чжэ Ину о результатах переговоров с представителями КНДР.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский полуостров на пути к объединению Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники