Новости

06.09.2018 15:10
Рубрика: Власть

Песков назвал недопустимыми обвинения Мэй в адрес российского руководства

В Кремле прокомментировали новые данные Лондона по делу Скрипалей, добавив, что какие-то действия в отношении подозреваемых Москва может предпринять только после запроса британской стороны.

"Мы неоднократно заявляли и можем подтвердить официально еще раз, что Россия не имела и не имеет ничего общего с событиями в Солсбери", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что Россия никоим образом не причастна к этому.

"Для нас недопустимы какие-либо обвинения в адрес российского руководства", - продолжил представитель Кремля, напомнив, что вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорила о возможной причастности высшего российского руководства.

"Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство РФ, ни руководство рангом ниже, никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери, - заявил пресс-секретарь президента. - Об этом не может быть и речи: какие-то предположения и обвинения на этот счет недопустимы".

Песков напомнил, что Великобританию ежегодно посещают тысячи граждан нашей страны. Для того чтобы российская сторона могла предпринять какие-то действия в отношении названных Лондоном лиц, необходимо получить соответствующий запрос от британской стороны на основе имеющегося двустороннего и многостороннего законодательства об оказании правовой помощи, пояснил он.

На вопрос одного из журналистов, проверяют ли в Москве личности этих граждан, представитель Кремля повторил: "Чтобы у нас были правовые основания для этого, нам необходимо обращение британской стороны".

"С самого начала российская сторона предлагала взаимодействие в расследовании обстоятельств: британская сторона отказалась", - напомнил Песков. "Нам необходимо получить запрос - это обычная международная практика", - сказал он.

Публикации в СМИ и заявления в парламенте - это не запрос, и они не могут им быть, заметил представитель Кремля.

На реплику журналиста, что в Лондоне говорят о том, что нет смысла подавать запрос - Россия не выдает своих граждан, пресс-секретарь президента сказал: "Если они не видят смысла, то здесь мы можем только сожалеть".
 

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники