Новости

06.09.2018 11:03
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Омские музыканты будут играть на уникальных инструментах

Текст: Светлана Сибина (Омск)
В Омске произошло любопытное событие. Музыкантам филармонии вручили инструменты, средства на покупку которых выделил федеральный бюджет. Мэтры культуры признаются, что по масштабам ничего такого давно не помнят: прежде денег регионам на обновление музыкальной базы государство не выделяло. Впрочем, времена меняются. После обращения главы Омской области Александра Буркова к президенту России это стало возможным.
 Фото: Сергей Мельников/РГ  Фото: Сергей Мельников/РГ
Фото: Сергей Мельников/РГ

Государственная помощь пришла незамедлительно. Врио губернатора уже принял участие в презентации новых инструментов для Омского симфонического оркестра.  На данный момент закуплено четыре скрипки и два альта. А в общей сложности планируется приобрести 70 различных инструментов и музыкальных приспособлений.

Всего из резервного фонда правительства РФ Омской области выделили 110 миллионов рублей. Из них 60 миллионов - Омской филармонии, еще 50 миллионов - музыкальному училищу имени Шебалина.

Стоит сказать, что к обновлению материальной базы неизбалованные бюджетными вливаниями музыканты отнеслись со всей ответственностью. Например, если струнные инструменты будут служить оркестру очень долго, то духовые требуют замены каждые 5 - 10 лет. Поэтому специалисты ищут самые "долгоиграющие" модели, проводят аукционы и заключают договоры.

Благодаря обновлению, Омский симфонический оркестр 27 сентября сможет открыть новый концертный сезон уже с другим, более совершенным качественным звучанием. Глава региона считает, что коллектив это заслужил.

- Наш оркестр - коллектив высокого класса и статуса, один из брендов Омской области. Он достойно представляет и Россию, и регион на международной арене. А благодаря мероприятиям этого года, в которые оркестр давал концерты для всех омичей под открытым небом, культурная жизнь жителей стала намного ярче. "Большой симфонический парк", "Jazz-парк", "СимфоРокПарк" привлек внимание молодежи, и это тоже дорогого стоит. Мы такие проекты будем поддерживать, - отметил на встрече с музыкантами Александр Бурков.

Продемонстрировать свое мастерство в исполнении на новых инструментах Омский симфонический оркестр сможет уже в октябре на Всероссийском симфоническом форуме в Екатеринбурге. Омичи услышат новый звук на фестивале "Белая симфония" в декабре.

- Мы счастливы, что благодаря федеральному финансированию, наш коллектив теперь зазвучит по-новому, - говорит руководитель оркестра Дмитрий Васильев. - Это поможет нам высоко держать творческую планку. У нас обширные планы, гастрольные туры. В конце этого и начале следующего года - в Китайскую Народную Республику. В 2020-м - в Великобританию. И мы постараемся не разочаровать корифеев и меломанов.

Между тем

По словам Дмитрия Васильева, в числе новых инструментов есть и уникальные. Это скрипка работы мастера Джованни России (Италия) (1810-1820 годы), выполненная альпийской ели и итальянского клена. Скрипки работы талантливых российских мастеров Анатолия Кочергина(1984 год) и Игоря Улицкого (2008 год). Новая скрипка известного итальянца Луки Марии Галло (2017 год). А также два альта работы его соотечественника Марио Гадда (1965 год).

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники