"Союзмультфильм" ответил на обвинения писателя в воровстве персонажей

Новость 06.09.2018, 13:35 | Текст: Олег Усков

Председатель совета директоров студии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева ответила на ранее прозвучавшее заявление детского писателя Андрея Усачева, обвинившего студию в воровстве.  

Усачев рассказал радио "Говорит Москва", что представители студии предлагают литераторам писать книги и сценарии с использованием персонажей советской классики. При этом речь идет о неких десятках будущих анимационных картин. По мнению писателя, происходящее является чистой воды воровством. Особенно с учетом того, что каких-либо рамок перед авторами при этом не ставят. 

По данным Усачева, есть длинный и короткий списки мультфильмов, персонажей которых студия предлагает "тюнинговать". В короткий список входят такие персонажи, как Чебурашка, Винни-Пух, герои "Ну, погоди!" и "Простоквашино", Малыш и Карлсон, Котёнок Гав, Бременские музыканты, Львёнок и Черепаха, Попугай Кеша, герои "Маугли" и "Вовки в Тридевятом царстве".

Что же касается длинного списка, то в нем писатель с неприязнью обнаружил мультфильмы, в которых он был автором - про приключения Котобоя и "Рыцарский роман".

Слащева в своем комментарии указала, что информация оппонента не является верной и в данный момент переговоры идут только касательно продолжения серии про Карлсона.

"Я опровергаю сам факт того, что "Союзмульфильм" собирается снимать какие-то продолжения из этого списка, за исключением "Карлсона", - заявила председатель.

Уточнив, что по "Карлсону" сейчас ведутся переговоры со шведской стороной, тогда как сама идея расширить серию обсуждается давно. Процесс этот длителен, и "в самое ближайшее время" "сиквела" ждать не стоит.

При этом Слащева назвала слова Усачева о том, что ему было предложено написать для "Союзмультфильма" сценарии про, в частности, дальнейшие эволюции Винни-Пуха, "враньем", а также "абсурдом", в котором "нет ни слова правды".

"Мы не собираемся снимать никаких продолжений. Если мы что-то и думаем снимать, мы обсуждаем это с авторами и их наследниками", - заявила Слащева.

Андрей Усачев родился в 1958 году в Москве, советский, российский детский писатель, поэт, драматург, сценарист и радиоведущий, лауреат ряда литературных премий. Автор сценариев для сюжетов анимационной антологии "Веселая карусель", для "Приключений в Изумрудном городе", соавтор сценария мультфильма "Ку! Кин-дза-дза", сиквела картины Данелии. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также