07.09.2018 12:44
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко заинтересован в увеличении товарооборота с Ираном

Пришло время экономическим локомотивам Беларуси и Ирана ускорять темпы взаимовыгодной кооперации, приближая их к миллиардному рубежу. Такую точку зрения на потенциал товарооборота между обеими странами высказал сегодня Александр Лукашенко на встрече с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани. Об этот информирует пресс-служба главы государства.

Белорусский руководитель выразил убеждение, что по итогам визита иранского гостя можно будет однозначно сказать: двусторонние отношения "поднялись на более высокий уровень". Президент и сегодня признал "блестящими" политические контакты между государствами. Но, увы, констатировал он, "экономика желает быть лучше. Торгово-экономические связи должны быть на более высоком уровне".

Лукашенко подчеркнул, что даже товарооборот в $300-400 млн - это мизер для потенциала Минска и Тегерана. "Мы должны иметь миллиардный товарооборот", - полагает белорусский руководитель. Он дал понять, что двусторонние связи должны быть не просто партнерскими. "Они должны быть, как у очень дружественных и близких государств. Тем более для этого все есть. У нас есть товары, которые критически важны для Ирана. И у Ирана Минск может закупать огромное количество товаров", - сказал президент.

По его мнению, задача состоит в том, что, если стороны договорились о чем-либо, значит, это обязательно должно быть исполнено. "Мы свою часть пути пройдем достойно", - гарантировал президент.

В свою очередь Али Лариджани поблагодарил Лукашенко за возможность посетить Беларусь. Он передал слова приветствия от руководства Ирана. "У нас тоже есть убеждение, что Республика Беларусь является дружественной для нас страной, и мы полностью ей доверяем", - подчеркнул он.

По завершении встречи председатель Собрания исламского совета Ирана в беседе с журналистами еще раз подчеркнул дружественный характер отношений между двумя странами. "У нас тесное сотрудничество и на международном уровне, по важным региональным вопросам постоянно проводим консультации. Уровень межпарламентских отношений тоже очень хороший", - полагает иранский гость.

 Отвечая на вопрос о путях развития экономического сотрудничества и его перспективах, обозначенных президентом РБ, он отметил, что Лукашенко высказал хорошие идеи касательно расширения этих отношений: "Поэтому в целом, конечно же, мы согласны с его мнением. Есть много потенциальных возможностей, которые следует активизировать". Али Лариджани добавил, что "один из аспектов сотрудничества касается нефти", но каких-либо дополнительных подробностей он не сообщил, отметив только, что этому и другим направлениям кооперации необходимо придать импульс.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.