Новости

09.09.2018 12:04
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Набирают высоту

После жесткого отбора в краснодарское авиаучилище смогли поступить 15 юных военных летчиц
В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков (КВВАУЛ) имени Серова приняли присягу 15 будущих военных летчиц. Это уже второй в современной истории России набор женщин на традиционную мужскую военную специальность. В торжественной церемонии принял участие популярный телеведущий и большой поклонник пилотирования, народный артист России Леонид Якубович.

Как уже рассказывала "РГ", в прошлом году по решению министра обороны России Сергея Шойгу был проведен первый набор девушек в краснодарское авиаучилище. Тогда курсантами стали 16 будущих пилотов, которых готовят к службе в военно-транспортной авиации

А в 2018-м к обучению здесь приступили 400 человек, среди которых 15 девушек.

- Позади остался самый, наверное, нервный месяц в их жизни, - уверен временно исполняющий должность начальника КВВАУЛ полковник Олег Бучельников. - Сначала выпускницы школ подали документы в военкоматы многих регионов. До сдачи экзаменов были допущены 64 абитуриенток. Здесь их ждал трехдневный профессиональный психологический отбор, медицинская и врачебно-летные комиссии, а затем сдача физических нормативов. Одним из самых трудных для девушек оказался тест на пребывание в специальной барокамере, где в течение 15 минут они находились в условиях, которые возникают на высоте пять тысяч метров.

- Я в прошлом году уже поступала в училище, - рассказывает курсант Кристина Жданова. - Но поступить не удалось - не хватило баллов по физическим нормативам. Пришлось проявить силу волю и начать серьезно заниматься серьезно спортом.

В отличие от предыдущего набора, в нынешнем году девушки прошли полный курс полевой подготовки - это 30 дней практического изучения первого этапа службы в армии. Правда, во время прохождения курса молодого бойца, по признанию преподавателей, условия для девушек были все-таки более щадящими, если сравнивать с ребятами. Хотя все-таки пришлось учиться маскироваться, рыть окопы  и отражать атаки наступающего "противника". А офицеры, тем временем, отобрали будущего кандидата в сержанты, которой предстоит командовать учебным отделением.

Одним из самых трудных для девушек оказался тест на пребывание в специальной барокамере

- Половина поступивших девушек - те, кто в прошлом году не прошел по конкурсу, - говорит курсовой офицер, капитан Дарья Воронина. - Поступившим предстоит довольно тяжелый путь - предстоит изучение предметов по боевой подготовке, техническим дисциплинам и тактике воздушного боя. На первом курсе они будут изучать 17 дисциплин. Из общеобразовательного курса - физика, высшая математика, сопромат, геометрия, английский язык с авиационным уклоном и физкультура. Из предметов общевойсковой подготовки - общая тактика и тактика ВВС, военная топография. А вот специальные предметы по летной подготовке и аэродинамике начнутся с четвертого семестра. За штурвал же учебно-боевого Су-130 девушки сядут лишь весной 2021 года.

К будущим летчицам обратился Герой России, старший штурман-испытатель Летно-испытательного центра 929-го Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова министерства обороны РФ Виктор Романов:

- Вам предстоит нелегкий путь к первому офицерскому званию и получению право управлять транспортным самолетом. В каждодневной учебе вам помогут целеустремленность, воля к победе и уверенность в собственных силах. Думаю, что вы готовы к будущим испытаниям.

- А главное, что впереди у девушек - это первый самостоятельный полет. Он никогда не забывается в жизни летчика, - подчеркнул почетный гость церемонии принятия военной присяги народный артист России Леонид Якубович.

Кстати

Среди выпускников Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков - 137 Героев Советского Союза, 5 дважды Героев Советского Союза, 8 летчиков-космонавтов, 23 летчика-испытателя. Всего вуз подготовил более 26 тысяч авиационных специалистов (более 17 тысяч летчиков), в том числе более 15 тысяч для армий 62 стран мира.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники