Новости

11.09.2018 21:00
Рубрика: Власть

МИД РФ предостерег США от опасных шагов в отношении Сирии

США и их союзники до сих пор не направили в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) сведения о якобы имеющихся у Дамаска отравляющих веществах, которые он намерен применить в провинции Идлиб, где находятся противники режима Асада. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Несмотря на то, что Технический секретариат ОЗХО уже неоднократно подтверждал полное уничтожение под международным контролем военно-химического потенциала Сирии, на Дамаск вновь обрушился шквал обвинений и угроз в связи с его якобы намерением применить отравляющие химвещества в провинции Идлиб", отметила Захарова, чей комментарий размещен на сайте МИД РФ.

Как подчеркнуто в заявлении российского внешнеполитического ведомства, на заседании Совбеза ООН по сирийскому химическому досье 6 сентября постпред РФ при ООН Василий Небензя "обратился к американским коллегам, которые заявляют о приверженности "основанной на правилах" международной системе, с весьма конкретными предложениями.

Во-первых, огласить список целей, которые, как сообщается, Пентагон определил для возможных ракетных ударов, поскольку они, по его мнению, имеют отношение к хранению или производству этих химикатов. Во-вторых, передать данные сведения, если таковые вообще имеются, в ОЗХО, чтобы ее эксперты провели инспекции на объектах, вызывающих у Вашингтона озабоченность. При этом российская сторона исходила из того, что в отношении авторитета и профессионализма специалистов ОЗХО у стран Запада нет никаких сомнений, и только так в соответствии с КЗХО и следует решать подобного рода вопросы".

Но, подчеркивает МИД РФ, прошла уже неделя, а никаких запросов в ОЗХО так и не поступало.

"Это лишний раз свидетельствует об истинных намерениях западной "тройки", основанных, судя по всему, в данном случае на соображениях антиправового порядка", сказано в заявлении Захаровой.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники