11.09.2018 10:44
Текст: Юрий Сизов

Минск заинтересован в активизации сотрудничества с Европой

Заинтересованность Минска в динамичной и масштабной кооперации с объединенной Европой высказал сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Конгресса местных и региональных властей СЕ (КМРВ) Гудрун Мослер-Тернстрем, передает БЕЛТА.

Белорусский спикер приветствовал наметившиеся в последние годы контакты и связи с европейскими институтами и дал понять, что Минск "сделает все возможное, чтобы данные позиции закрепить и развивать". Он констатировал также, что стороны продвинулись и в сотрудничестве в сфере местного самоуправления. Парламентарий выразил уверенность в успешном проведении круглого стола по актуальным вопросам местного самоуправления, который палата парламента совместно с КМРВ проведет в белорусской столице.

Гудрун Мослер-Тернстрем, которая возглавляет европейскую делегацию, подчеркнула, что рассчитывает "не только обменяться опытом развития местного самоуправления, но также изучить белорусские наработки в этой сфере". Как уже сообщалось, в мероприятии примут участие представители конгресса Франции, Италии, Нидерландов, Греции и Румынии.

Во время круглого стола, сообщает агентство, будут рассмотрены вопросы сближения белорусского законодательства и положений Европейской хартии местного самоуправления. Речь также пойдет о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для местных органов власти. Особое внимание будет уделено укреплению побратимских связей "как инструмента развития приграничных территорий".

Конгресс местных и региональных властей СЕ - консультативный орган Совета Европы. Он состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания РБ имеет статус приглашенного наблюдателя в КМРВ. В состав Конгресса входят 324 представителя около 200 тысяч административно-территориальных единиц 47 стран - членов СЕ.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.