Новости

11.09.2018 15:58
Рубрика: Власть

В Госдуме рассказали о приоритетах новой сессии

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин открыл осеннюю сессию нижней палаты парламента. Она будет короткой, но напряженной, предупредил он. Предстоит рассмотреть ряд важных и резонансных законопроектов - среди приоритетов будет блок пенсионных законопроектов и поправки в федеральный бюджет.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

В новую сессию Госдума вошла без бремени законопроектов, доставшихся в наследство от предыдущих депутатских созывов. Законодательные "завалы" почти полностью разобрали - осталось всего 55 законопроектов. К началу нового парламентского сезона в Госдуме находится вдвое меньше инициатив, чем два года назад, - 1118. "Теперь у нас есть больше времени для того, чтобы проводить экспертизу, обсуждать законопроекты с участием экспертных кругов, институтов гражданского общества", - отметил Володин.

Говоря о повышении качества законотворчества, спикер призвал также поработать над процедурой их рассмотрения во втором чтении. Дело в том, что поправки не всегда соответствуют концепции законопроектов.

Послание и бюджет

Сессия продлится всего четыре месяца (меньше, чем предыдущая), но будет довольно напряженной, обещал Володин. Одним из приоритетов станет реализация Послания президента РФ Федеральному собранию. Из 67 плановых законов уже принято 44, еще 18 законопроектов находятся на рассмотрении и еще пять ожидаются от правительства.

Задачи из Послания, а также из "майского" стратегического указа главы государства предстоит вписать в федеральный бюджет на 2019-2021 годы. Из-за необходимости решать эти важные задачи значение рассмотрения документа возрастает, заявил Володин. В частности, депутаты должны будут учесть в бюджете индексацию реальных доходов граждан и пенсионных выплат на уровень выше инфляции.

Кроме того, новый госбюджет должен быть направлен на достижение цели поднять среднюю продолжительность жизни и улучшить жилищные условия граждан. Нужно вписать в главный финансовый документ и ускорение технологического развития РФ. "Для этого нам необходимо законодательно обеспечить увеличение расходов на здравоохранение, образование и науку, развитие инфраструктуры, выполнение всех социальных гарантий государства, включая обязательства по пенсионному обеспечению", - отметил Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что проект федерального бюджета правительство должно внести в Госдуму до 1 октября. Однако депутаты готовы обсудить этот документ в так называемом "нулевом чтении" еще до 1 октября.

Глава фракции "Единой России" Сергей Неверов добавил, что одновременно Госдуме предстоит принять проект бюджета Пенсионного фонда, к которому сегодня приковано внимание каждого гражданина страны. Фракция будет добиваться того, чтобы "повышение пенсий для нынешних пенсионеров, было также отражено".

Пенсии - в приоритете

Принятие во втором чтении резонансного пенсионного законопроекта правительства, а также сопутствующие законопроекты, конечно же, будут одним из приоритетов для депутатов. Рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства должна обсудить пакет законопроектов и внести в нижнюю палату улучшающие их поправки до 24 сентября, заявил спикер Госдумы. Заседание группы намечено на 12 сентября.

В приоритетном порядке будут рассмотрены и уже внесенные на прошлой неделе президентом законодательные инициативы на пенсионную тему. По мнению всех участников рабочей группы, существенно улучшают закон, делают его более социальным и справедливым, оценил Володин.

Так, уже 13 сентября Госдума в первом чтении обсудит законопроект Путина об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста. Это планируется карать штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов.

Среди поправок на пенсионную тему будет рассмотрено и предложение о добровольном отказе депутатов от пенсионных привилегий. Володин заявил о поддержке этой инициативы: по его оценке, его коллеги тоже проголосуют "за".

Другие важные инициативы

В новом парламентском сезоне депутаты продолжат совершенствовать уголовное и административное право. Будет возобновлена работа над законопроектами о наказании за присоединение к санкционному режиму на территории России, а также за подстрекательство и пособничество введению рестрикций против РФ.

Законопроект, принятый в первом чтении, предполагал за соблюдение санкций против РФ штрафы в размере до 500-600 тысяч рублей, принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до трех-четырех лет. Однако ко второму чтению инициатива будет серьезно изменена по итогам консультаций с бизнесом и экспертами. Так, норма об уголовной ответственности за исполнение западных санкций из проекта может быть исключена, и впоследствии планируется ввести более мягкое - административное - наказание.

Предстоит еще множество важных законопроектов. Как минимум в первом чтении могут быть рассмотрены поправки о либерализации валютного законодательства, о возврате заемщику-физлицу части уплаченной им страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита.

Госдума в ходе осенней сессии, как сообщил первый вице-спикер палаты Александр Жуков, также рассмотрит поправки о наказании за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте, за нарушение правил движения через железнодорожные пути, а также о наказании за небезопасное содержание лифтов и эскалаторов.

Также ожидается, что нижняя палата парламента рассмотрит в грядущую сессию законопроекты о допуске родственников к пациентам реанимаций, который в первом чтении был принят в начале июля. Принятия соответствующего законопроекта ждали многие годы, отмечал тогда спикер Госдумы.

Еще из важного - законопроект о проверках платных услуг и качества лекарств, а также поправки для защиты тех, кто приобретает апартаменты, считает Сергей Неверов.

Кроме того, депутатам предстоит оформить изменения в процессуальные кодексы, связанные с созданием апелляционных и кассационных судов.

Быстрая реакция

В Госдуме, по всей видимости, не уйдут и от обсуждения нашумевшей темы - предложения о декриминализации статей УК о репостах в социальных сетях. Mail.ru Group ранее направила в Госдуму просьбу инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных за лайки, репосты и мемы. Вячеслав Володин в свою очередь сообщил журналистам, что направил это обращение руководителям профильных комитетов для изучения и подготовки предложений.

Отреагируют законодатели и на скандальную тему с сорванными поездками россиян по вине туроператоров. В осеннюю сессию ожидается рассмотрение законопроекта, обязывающего туроператоров подтверждать перечисление денег отелю за размещение туристов.

Кроме того, в осеннюю сессию начнется разработка законопроекта о защите трудовых прав женщин взамен устаревшего и отклоненного. Документ будет базироваться на данных масштабного исследования, которое должно быть подготовлено к концу ноября.

А по следам трагедии в Кемерове готовится важный законопроект об усилении пожарного надзора за строительством и ремонтом объектов, в том числе торговых центров.

И это только часть планов депутатов в законодательной сфере.

Дума за рубежом

Предстоит также работа на международной арене. Так, нужно будет определиться с вопросом о возвращении к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Решение, анонсировал Володин, будет принято в зависимости от рассмотрения доклада о полномочиях национальных делегаций в рамках осенней сессии ассамблеи (8-11 октября).

В целом же депутатов Госдумы в осеннюю сессию будет очень насыщенный график международных контактов. Впереди, в частности, Форум спикеров парламентов стран Евразии, очередная сессия Межпарламентского союза, межпарламентский саммит стран G20.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники