Новости

12.09.2018 21:43
Рубрика: Общество

В Роскосмосе объяснили, почему не комментируют версии о порче "Союза"

Роскосмос намерен воздержаться от комментариев на тему умышленной порчи обшивки космического корабля "Союз МС-09" американскими астронавтами, равно как и от обсуждения иных версий чрезвычайной ситуации. Об этом заявили представили госкорпорации.

"Не комментируем до окончания работы спецкомиссии, которая выдаст свои результаты", - приводит слова руководителя пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко РИА Новости.

Он добавил, что ведомство никуда не спешит с версиями, поскольку намерено "все сделать четко и с полученными ответами".

Более конкретно высказался на эту тему руководитель госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он написал в своем Twitter о том, что появление различных слухов о том, каким образом на обшивке "Союза" образовалось отверстие, подрывает товарищеские отношения на Международной космической станции.

Любопытно, что сам Рогозин ранее и указал на то, что обшивку корабля могли умышленно повредить снаружи.

"Фамилию и имя хотелось бы узнать. Узнаем, это точно", - заявил чиновник.

Напомним, в ночь на 30 августа на Международной космической станции произошла утечка воздуха. Экипаж после проверки всех отсеков нашел микротрещину в бытовом отсеке пристыкованного к МКС корабля "Союз МС-09". Космонавты смогли закрыть отверстие специальным герметиком, и возвращению спускаемого аппарата на Землю инцидент не угрожает.

Ранее депутат Госдумы, космонавт Максим Сураев допустил, что дыру мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС. По его мнению, техническая возможность для этого есть, а круглосуточное наблюдение за членами экипажа никто не ведет.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники