Новости

13.09.2018 02:07
Рубрика: Власть

МИД назвал доклад МАГАТЭ свидетельством ложности претензий США к Ирану

В Министерстве иностранных дел России считают, что США подрывают Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе и при помощи шантажа и санкций мешают другим странам его выполнять. Об этом заявил в Вене постпред РФ при международных организациях Михаил Ульянов.

По его словам, сведения по Ирану, представленные в докладе генерального директора МАГАТЭ, подтверждают полное выполнение Тегераном обязательств по ядерной сделке и свидетельствуют о ложности претензий США к Ирану. Ульянов заявил, что придуманные Соединенными Штатами претензии к ИРИ подвергают риску одно из самых значительных достижений международной дипломатии.

"Такое поведение явным образом демонстрирует пренебрежительное отношение США к системе проверок МАГАТЭ и режиму ядерного нераспространения в целом. Это совершенно безответственный подход", - подчеркнул он. Дипломат добавил, что Россия надеется на обеспечение МАГАТЭ устойчивого выполнения СВПД по иранской ядерной программе.

Напомним, американский президент Дональд Трамп восьмого мая объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. Глава Белого дома назвал соглашение с иранской стороной "худшим в истории" и предложил заключить "новый улучшенный договор" на своих условиях. Он также пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана. Первый блок ограничительных мер был восстановлен седьмого августа. Тегеран требует в судебном порядке признать незаконным введение США односторонних экономических санкций против страны и приостановить их действие.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США В мире Ближний Восток Иран Правительство МИД Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана Санкции против Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники