12.09.2018 22:27
    Поделиться

    Университет спецназа выпустил первую группу волонтеров-поисковиков

    Университет спецназа выпустил первую группу волонтеров-поисковиков пропавших детей
    Первая группа волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям страны закончила в Российском университете спецназа в Гудермесе курс обучения. Программа курса - уникальная: поиск пропавших детей.

    Подъем в 6 утра и ранний отбой, теоретические и практические занятия по 6 часов в день, строгая дисциплина, домашние занятия и постоянные походы в горы и лес, пристальный контроль опытных инструкторов, экзамены - все это не испугало волонтеров, приехавших учиться со всей страны. Добровольцы говорят, что получили необходимые знания, а руководство центра предлагает сделать программу подготовки государственной.

    Волонтеры из 37 регионов страны от Сахалина до Мурманска собрались на две недели в Чеченской Республике, для того чтобы стать первыми участниками образовательной программы в Российском университете спецназа. Она разработана в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Национальным центром и регионом, которое было подписано в мае этого года.

    Идея учить поисковиков родилась не вчера.

    - Сами добровольцы видели, что им не хватает знаний, и просили организовать программу. Наша задача - из человека, "вооруженного" лишь желанием помогать, сделать практически профессионала, - подчеркнула председатель Попечительского совета центра помощи пропавшим детям Елена Мильская.

    Программа разработана так, что волонтеры смогут не просто искать людей, а организовать сам процесс поиска

    География поисковых отрядов широка: Сахалинская, Амурская, Новосибирская, Иркутская области, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Омская, Мурманская, Воронежская, Рязанская, Липецкая области, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Московская область и многие другие регионы. Но каждый поисковик по-своему описывает путь и мотивы, которые подтолкнули его к поиску пропавших людей. Евгений Робуш из Хабаровска говорит, что его с детства учили не проходить мимо чужой беды и помогать людям: "Часто в близком окружении спрашивают: "А тебе это надо? Зачем ты этим занимаешься?" А я думаю, что лучше я принесу пользу, чем буду жалеть, что не помог".

    На обучение приехали как опытные поисковики и руководители отрядов, которые занимаются поиском пропавших детей много лет, так и те, кто совсем недавно по зову сердца стал добровольцем. Так, например, на обучение приехали ребята из недавно созданных подразделений центра в Бурятии и Хакасии, которые открылись после громких трагических исчезновений детей в этом году.

    Проживали поисковики в комфортабельном лагере, предоставленном МЧС России. Университет спецназа снабдил лагерь кондиционерами, душевыми и отдельной палаткой, отведенной под кухню и столовую.

    Обучение проходило по специально разработанной Российским университетом спецназа программе с учетом географических и климатических особенностей регионов. Курс длился 14 дней. Это были теоретические и практические занятия. Большой блок был посвящен медицинской подготовке волонтеров. Они учились оказывать первую помощь не только при ранениях, травмах, переломах, но и при тепловых поражениях, укусах, обморожении, учились проводить реанимационные мероприятия.

    Волонтеров обучали использовать мобильные устройства для поиска пропавших людей (спутниковые телефоны, навигаторы, квадракоптеры, дроны).

    - Программа разработана нами таким образом, что, пройдя ее, волонтеры смогут не просто искать людей, а организовать сам процесс поиска. Мы обучаем, как вести поиск в горах, в лесу, в тайге. Ни в одной стране мира такой программы подготовки волонтеров еще нет, наш университет спецназа первый, - рассказал его руководитель Даниил Мартынов. Следующий курс обучения стартует уже в ноябре этого года. Центр и университет спецназа планируют привезти на него от 40 до 60 добровольцев.

    Поделиться