Новости

14.09.2018 20:00
Рубрика: Власть

Лавров заявил о желании Москвы сотрудничать с Лондоном по делу Скрипалей

Текст: Юрий Когалов (Берлин)
 Фото: Александр Щербак/ТАСС  Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Власти РФ по-прежнему готовы сотрудничать с Великобританией по делу Скрипалей как в рамках двусторонних каналов, так и через международные организации. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Берлине по случаю закрытия Перекрестного года России и Германии, посвященного регионально-муниципальному сотрудничеству.

"Мы с самого начала просили по официальным каналам задействовать процедуры, которые существуют в рамках двусторонних отношений, Конвенции Совета Европы, Конвенции ОЗХО. На все обращения мы получали отписки, - отметил Лавров. - Но мы по-прежнему готовы к серьезному разговору на основе международного права, а не на основе принципа highly likely, который уже стал притчей во языцех".

По его мнению, все случаи гибели российских граждан в Великобритании используются Лондоном, чтобы восстановить против России европейских партнеров. И надо это британским властям для того, чтобы получить определенную выгоду в рамках переговоров по Brexit.

Вместо конструктивного диалога Лондон требует объяснить, как были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. При этом британские власти не предъявляют никаких доказательств. "Сомневаюсь, что и союзникам они предоставили что-то кроме голословных обвинений", - отметил Лавров.

По словам Лаврова, личности Александра Петрова и Руслана Боширова, которые подозреваются Лондоном в причастности к отравлению Скрипалей, были установлены еще в апреле. "Возникает вопрос, почему не предъявляется никаких фактов совершенного ими преступления, кроме записей камер видеонаблюдения", - отметил министр. По его мнению, если нет доказательств, то нет и преступления, которое приписывают этим людям.

Заинтересованность в проведении расследования событий в Солсбери выразил на той же пресс-конференции и глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, Берлин находится в тесном контакте с Лондоном, и получил от него много информации. Однако министр не раскрыл подробностей, какие именно данные были переданы властям Германии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Правительство МИД Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники