Новости

14.09.2018 18:15
Рубрика: В мире

Манафорт пошел на сделку со следствием, ударив по Трампу

Пол Манафорт, бывший глава избирательной кампании президента США Дональд Трампа, согласился признать себя виновным в двух уголовных преступлениях, касающихся его работы на иностранных партнеров, сообщает Reuters. Пока остается неясным, как юридически была оформлена сделка Манафорта со специальным прокурором Робертом Мюллером. Именно последний передал в окружной суд Вашингтона обвинение по двум пунктам в отношении Манафорта.

 Пол Манафорт. Фото: MANDEL NGAN / AFP  Пол Манафорт. Фото: MANDEL NGAN / AFP
Пол Манафорт. Фото: MANDEL NGAN / AFP

Как бы то ни было, это согласие на сделку со стороны Манафорта, входившего в ближний круг главы Белого дома, может стать серьезным политическим и психологическим ударом по Трампу. Тем более что оно неизбежно соприкасается с ведущимся комиссией спецпрокурора расследованием по поиску российского следа в избирательной компании нынешнего американского президента. Напомним, что сам Трамп и Москва категорически отрицают факты некоего российского влияния на ход выборов.

Как отмечают эксперты, на этот шаг Манафорт решился, вняв аргументам защиты о неотвратимости уголовного наказания по предъявленным ранее в его адрес обвинениям. В августе жюри присяжных признало его виновным в 8 из 16 пунктов обвинений, большей частью касающихся финансовых махинаций. Свидетелем в суде выступил бывший компаньон и приятель Манафорта Рик Гейтс, который заключил сделку со следствием и рассказал в ходе судебного разбирательства, что он и Манафорт неоднократно совершали банкротство компаний и налоговое мошенничество.

По совокупности этих обвинений известному политическому стратегу грозит до 90 лет тюремного заключения. Тогда 69-летний Манафорт не пошел на сделку со следствием, заработав похвалу от американского лидера. Трамп в восторженных тонах отметил, что Манафорт в отличие от его бывшего личного адвоката Майкла Коэна "оказался храбрым человеком, который не сломался под давлением" и не "оклеветал его". Однако уже тогда из уст адвоката Манафорта Кевина Даунинга стало ясно, что его подзащитный "открыт для заключения сделки до начала второго судебного разбирательства".

И вот час пробил: некогда один из самых верных соратников Трампа решил не искушать судьбу и пойти на сделку со следствием. Таким образом, все-таки "сломавшись" под давлением спецпрокурора Мюллером, который со временем стал ненавистным врагом для Трампа, постоянно обвиняющим бывшего главу ФБР в "охоте на ведьм".

Похоже, сам Мюллер потирает руки. Следствие пока не раскрывает карт, однако, по всей вероятности, Манафорт готов рассказать о многом. Вплоть до того, что признаться в том, что был иностранным агентом. Не в классическом понимании шпионажа на другое государство. А в том, что проводил лоббистскую деятельность в интересах своих зарубежных партнеров, не зарегистрировав ее в соответствующих инстанциях. По похожему делу сейчас в США проходит россиянка Мария Бутина. Минимальный срок наказания за это деяние - пять лет тюрьмы.

Речь, по всей видимости, идет о работе Манафорта на правительство Виктора Януковича перед госпереворотом на Украине в феврале 2014 года, о чем неоднократно писали западные СМИ, уточняя, что американский стратег  политолог получил за свою лоббистскую деятельность не менее 60 миллионов долларов. Кроме того, бывший соратник Трампа может рассказать и о своих тайных счетах в иностранных банках, а следом, отмечают эксперты, возможно, и о неких каналах финансирования избирательной кампании нынешнего американского президента, о которых ранее не сообщалось публично.

Все эти детали могли всплыть в ходе второго судебного слушания по делу Манафорта, которое предварительно запланировано на 17 сентября. Однако, в случае заключения сделки, подобное заседание аннулируется. Кстати, по ее условиям, Манафорт должен раскошелиться на внушительную сумму - передать государству не менее трех объектов недвижимости в Нью-Йорке и часть своих банковских вкладов.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники