19.09.2018 20:34
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко с вертолета проинспектировал ход уборочной кампании

То, что не только отважным пилотам, но и государственным лидерам "сверху видно все", подтвердил 19 сентября и белорусский руководитель Александр Лукашенко, проинспектировав с высоты птичьего полета ход уборочной кампании, сообщает его пресс-служба.

Президент постоянно уделяет повышенное внимание аграрному сектору, формирующему продовольственную безопасность страны. На этот раз с борта вертолета он ознакомился с организацией осенних полевых работ в южных районах Минской и в Гомельской областях. В частности, он оценил темпы сева озимых зерновых, уборки льна, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы.

Что касается сева озимых зерновых, то глава государства дал поручение аграриям завершить его к 1 октября, сообщил заместитель премьер-министра Михаил Русый. Дело в том, пояснил он, что анализ показателей, проведенный учеными за последние пять лет, убеждает экспертов: сев в более поздние сроки дает более низкий урожай. "Из плановых 1,3 млн га уже посеяно 720 тыс. га озимых зерновых, то есть в принципе отрасль идет по графику", - уточнил Михаил Русый.

А вот уборку льна, по его данным, планируется завершить до 27 сентября. "В этом году более напряженная ситуация в Брестской области: там лен существенно подгорел, а ведь нужно обеспечить сырьем заводы в Ляховичах и Пружанах. Принято решение перебросить урожай льна из Витебской области на эти два завода", - пояснил вице-премьер.

Еще одна задача, которая стоит перед аграриями, - уборка сахарной свеклы. "Она должна быть завершена до 1 ноября, глава государства поставил такую задачу. Планируем собрать 5 млн тонн сахарной свеклы", - сообщил Русый, добавив, что в этом году у этой культуры неплохая урожайность.

Кроме того, до 1 ноября необходимо убрать кукурузу на силос и зеленый корм, а также на зерно, сказал вице-премьер. Кукурузы на зерно уже убрано более 20%, намолочено более 300 тыс. тонн зерна. Урожайность очень хорошая: 80 ц/га - в целом по стране, а ряд хозяйств дает по 130-140 ц/га. Так что удастся, считает Русый, компенсировать недобор зерна кукурузой, чтобы обеспечить животноводство концентрированными кормами.

Говоря о выполнении госзаказа, вице-премьер подтвердил, что он уже почти на 90% выполнен: 740 тыс. тонн продовольственного зерна в закромах. Стране, добавил он, этого с лихвой хватит, "будем обеспечены и крупой - неплохой урожай в этом году гречихи и проса".

В этом году труженики белорусского села получили хороший урожай картофеля и плодовых культур, подытожил вице-премьер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.