Новости

25.09.2018 02:04
Рубрика: В мире

Белый дом опроверг сообщения об увольнении замгенпрокурора США

Белый дом сообщил, что первый заместитель генпрокурора США Род Розенстайн, вопреки появившейся ранее информации, не ушел в отставку и не был уволен. Первый замминистр американской юстиции ведет переговоры с президентом Дональдом Трампом.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс объявила о том, что вопрос отставки Розенштейна будет отложен на три дня, передает РИА Новости. Между тем источник телекомпании CNN утверждает, что замминистра уволят после ноябрьских промежуточных выборов в конгресс США.

Агентство Associated Press ранее сообщило, что 24 сентября чиновника вызвали в Белый дом, а до этого он рассказывал знакомым о предстоящем увольнении.

Розенстайн якобы обсуждал вариант отстранения президента Трампа от власти на основании 25-й поправки к конституции США, которая предполагает передачу власти вице-президенту в случае неспособности главы государства выполнять свои обязанности. Ранее газета The New York Times писала, что для этого Розенстайн предложил коллегам тайно записать слова Трампа. Между тем замгенпрокурора заявил, что не считает, что Трампа необходимо отстранить от власти.

Чиновник является ключевой фигурой минюста, который ведет расследование Роберта Мюллера в отношении "российского вмешательства" в американские выборы. Уход Розенштейна может навредить Мюллеру.

Напомним, уже более года американский спецпрокурор Роберт Мюллер ведет расследование о якобы вмешательстве Москвы в выборы главы Соединенных Штатов в 2016 году. При этом каких-либо доказательств о влиянии РФ не было представлено. Кремль неоднократно отвергал данные обвинения и называл их беспочвенными. Президент США Дональд Трамп также отмечал, что расследование Мюллера базируется на личной неприязни.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники