Новости

25.09.2018 06:00
Рубрика: Экономика

Экономисты определили новый уровень падения доллара и евро

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, специально для "Российской газеты":

- В первый торговый день недели рубль чувствовал себя более чем уверенно: курс национальной валюты практически без остановок рос с самого утра и достиг отметки в 65,80 за доллар благодаря пику налогового отчета и дорогой нефти.

Уже сегодня российским компаниям предстоит выплатить НДПИ и НДС, а значит экспортеры прекратят конвертировать валютную выручку и поддерживать тем самым котировки.

Не стоит забывать и о позитивном для курса решении ЦБ РФ не возобновлять операции на рынке до конца текущего года, позволившего нацвалюте полноценно расти, не оглядываясь на действия регулятора.

Тем не менее положительный эффект от прекращения валютных операций также дал рублю возможность получить полноценную поддержку со стороны растущих нефтяных цен.

В выходные на саммите ОПЕК+ страны-участники приняли решение не поддаваться требованиям Трампа и сохранить объемы добычи на прежнем уровне.

Данный шаг пришелся по душе трейдерам, которые в последние дни закладывали в стоимость сырья возможное наращивание активности, как с целью компенсации поставок из Ирана, так и под давлением американского президента.

Стабилизация на рынке развивающихся стран также сыграла свою роль в укреплении курса отечественной валюты. Если текущий позитив будет сохраняться на прежнем уровне, а на глобальном рынке не появится поводов для тревог, то мы вполне можем увидеть продолжение роста до отметки в 65,80 рублей за доллар и 77,60 рублей за евро.

При этом надо понимать, что подорожание, скорее всего, продолжится небольшим откатом котировок, вызванным желанием инвесторов закрыть часть позиций после безостановочного "ралли”.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники