Надо ли работающему белорусу в России оформлять ДМС?
"Приехала на работу в Россию. Работодатель заключил со мной гражданско-правовой договор и сказал, что нужно оформить полис добровольного медицинского страхования. Зачем мне платить за ДМС, когда вроде как можно оформить полис обязательного медицинского страхования. В чем разница, и надо ли мне оформлять ДМС? Елена К.".
Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
В соответствии с российским трудовым законодательством при оформлении трудового договора иностранные граждане, прибывшие в Россию, должны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи (статья 327.3 ТК РФ).
Однако граждане Беларуси могут не оформлять полис добровольного медицинского страхования (далее - полис ДМС) в случае, если являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). К такой категории относятся граждане Беларуси, постоянно проживающие (вид на жительство), временно проживающие, а также временно пребывающие и работающие по трудовым договорам.
Что касается временно пребывающих граждан Беларуси и работающих по гражданско-правовым договорам, то эта категория граждан не входит в систему обязательного медицинского страхования и полис ОМС им не оформляется.
Вместе с тем они имеют равные права с гражданами России только на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в России заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Однако с момента устранения угрозы жизни пациента или здоровью окружающих оказание плановой медицинской помощи будет осуществляться на платной основе.
Таким образом, во избежание непредвиденных ситуаций этой категории граждан лучше оформить полис добровольного медицинского страхования.
Может ли россиянин заплатить налоги в Беларуси по доверенности?
"Сам россиянин, не так давно приобрел недвижимость в Беларуси. Буду признателен, если подскажете, могу ли я в будущем сам не приезжать в Беларусь для подачи налоговой декларации и уплаты подоходного налога? Кто, если что, сможет погасить от моего имени задолженности по налоговым обязательствам? Можно ли это сделать по доверенности или нужно личное присутствие? Спасибо.О.В. Сергеев".
Согласно белорусскому законодательству вместо плательщика представить налоговую декларацию и уплатить подоходный налог может его представитель, обратившийся в налоговый орган на основании нотариальной доверенности или доверенности, приравненной к нотариальной, удостоверенной в соответствии с Гражданским кодексом Беларуси (пункт 3 и часть первая пункта 4 статьи 186).
В доверенности должен быть указан объем полномочий, возлагаемых на представителя. Это может быть как разовая доверенность на совершение одного юридического действия, так и оформление специальной доверенности на выполнение ряда однородных действий (подача налоговой декларации, уплата подоходного налога, подача иных заявлений и т.п.).
Кроме того, представитель может также погасить задолженность по налоговым обязательствам, т.е. уплатить за плательщика налоги, сборы (пошлины), а также пени и штрафы в соответствии с пунктом 4 статьи 46 Налогового кодекса. В таком случае необходимо оформление общей (генеральной) доверенности на совершение разнообразных сделок или юридических действий в течение определенного периода, например, доверенности на представление интересов плательщика в отношениях с налоговыми органами.
За нарушение плательщиком срока представления в налоговый орган налоговой декларации, а также за неуплату подоходного налога законодательством предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 13.4, ч. 6 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). На лиц, действующих по доверенности, административная ответственность за правонарушения, совершенные доверителем, не распространяется.
Кто в Беларуси отвечает за утерю документов о работе?
"Моя мать в Беларуси много лет проработала дояркой. Когда в положенный срок она обратилась за назначением пенсии с учетом льготного стажа, выяснилось, что в колхозе, где она работала, нет документов, подтверждающих льготный стаж. Как объяснили в отделе кадров, документы по ошибке были сданы в макулатуру. Как ей помочь восстановить справедливость? Анжелика, Ленинградская область".
Вот как на этот вопрос ответили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси. Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда предоставлено женщинам, работающим доярками (операторами машинного доения) и телятницами в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, - по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания. Выполнение норм обслуживания за период начиная с 1991 года подтверждается данными первичного учета. Если данных нет, то пенсии операторам животноводческих комплексов и дояркам назначаются на общих основаниях. Факт выполнения норм обслуживания может быть установлен в судебном порядке в рамках обжалования решений комиссии по назначению пенсии. Оценка представленных в суд доказательств, в том числе свидетельских показаний, относится к компетенции суда.