Новости

26.09.2018 17:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Должности не продаются

Бывшего руководителя службы безопасности МВД Дагестана оставили под стражей
Мосгорсуд признал законным арест до конца ноября начальника управления собственной безопасности МВД по Дагестану полковника Магомеда Хизриева по делу о "покупке" более высокой руководящей должности.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Магомеда Хизриева и его предполагаемых сообщников задержали в Москве 5 июня. По данным следствия, полковник пытался за деньги решить вопрос о назначении его на должность главы МВД республики, которая освобождалась в следующем году.

По версии следствия, весной 2017 года Хизриев передал соучастникам часть ранее оговоренной взятки в виде денежных средств в размере 2 млн долларов. Со слов посредников, деньги предназначались для содействия в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов Российской Федерации.

Общая сумма незаконного вознаграждения должна была составить 6 млн долларов. По версии следствия, 2 миллиона долларов предназначались непосредственно для руководства службы собственной безопасности МВД России, для того чтобы "почистить" личное дело полковника от возможных компрометирующих данных.

Однако столичные "безопасники" сообщили о поступившем предложении коллегам из ФСБ. После чего Магомед Хизриев был задержан в Москве в одном из кабинетов в здании Главного управления собственной безопасности МВД сотрудниками ФСБ.

Как сообщили в пресс-службе СКР, уголовным делом занимаются в Главном следственном управлении. Фигурантами дела кроме Магомеда Хизриева стали и пять его соучастников из числа гражданских лиц. Некоторые из них - бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

В зависимости от роли каждого Хизриеву и двум его соучастникам предъявлено обвинение в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве.

Четверым фигурантам, в том числе Хизриеву, по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое подозреваемых также находятся под стражей по другому уголовному делу о мошенничестве, расследуемому в ГСУ СК России по городу Москве.

При этом сам Хизриев своей вины не признает и даже подал иск к журналистам о защите чести и достоинства, ни много ни мало - на целых 10 миллионов рублей.

Надо сказать, что Дагестан в последние месяцы вышел на первые место в стране по массовым задержаниям высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции. Были задержаны ряд вVIP-чиновников, в том числе руководство правительства - уже бывшие премьер-министр, два его зама и министр образования, а также мэр, главный архитектор Махачкалы и ряд других чиновников.

В среду стало известно о задержании сотрудниками ФСБ брата экс-главы Дагестана, депутата Народного собрания республики Раджаба Абдулатипова по делу о взятках в главном бюро медико-социальной экспертизы Дагестана. "Абдулатипов задержан за участие в преступном сообществе. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение", - сообщили в СКР.

По данным следствия, члены преступного сообщества за взятки незаконно устанавливали гражданам инвалидность. В августе по этому уголовному делу были задержаны руководитель республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев и его подчиненные.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники