Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Громоздкие ружья начала ХХ века и миниатюрные пистолеты-пулеметы, самодельные гранатометы и противотанковые ракетные комплексы, изогнутые сабли и цифровые радиостанции... Эти и многие другие образцы оружия и техники можно увидеть в гарнизонном Доме офицеров Ростова-на-Дону. Здесь выставлены трофеи Российской армии, которые были отбиты у международных террористов в Сирии.

- Дебют выставки состоялся в Подмосковье на форуме "Армия-2018". После ее успеха оружие из Сирии было решено показать в Южном военном округе, так как многие из экспонатов были добыты непосредственно солдатами и офицерами Юга России и Северного Кавказа, - рассказал директор Дома офицеров полковник запаса Виктор Лашенко.

Первоначально трофеи планировалось разместить в парке культуры имени Горького, однако подвела погода. Военные метеорологи предсказали дождь с ветром, поэтому экспонаты переехали в Дом офицеров. Незапланированный экспромт, как отметили многие посетители, в лучшую сторону отразился на зрелищности экспозиции и добавил ей монументальности.

В просторном холле рядом со скульптурами советских солдат и офицеров разместились экспонаты с Ближнего Востока - 15 разнообразных минометов и ракетных установок, 21 образец стрелкового оружия, средства связи, бронежилеты и защитные шлемы.

Первыми посетителями стали юнармейцы Дона - около ста мальчиков и девочек. Вместе с ними пришли ветераны Великой Отечественной и участники локальных конфликтов. В роли экскурсоводов выступили офицеры и сержанты военной полиции.

- Собранное здесь оружие показывает, с каким серьезным противником приходится иметь дело нашим солдатам и военнослужащим сирийской правительственной армии. Если на начальном этапе конфликта боевики были вооружены древними винтовками и автоматами времен Второй мировой, то затем у них появились американские штурмовые винтовки М16, автоматы M4А Carbine, итальянские автоматы Beretta AR-70 и даже израильский Uzi, - рассказал полковник военной полиции.

Кроме оружия из западных арсеналов на выставке можно увидеть самодельный гранатомет для стрельбы подствольными немецкими и американскими 40-миллиметровыми гранатами. В отличие от западных аналогов изделие сирийских умельцев выглядит грубым и допотопным, но довольно прочным. Судя по состоянию "ручной пушки", использовалось оно неоднократно. Подношу гранатомет ближе к лицу и чувствую въевшийся запах пороха. Видя мое недоумение, офицер говорит: "Все экспонаты найдены на поле боя, поэтому от них до сих пор пахнет порохом".

В роли экскурсоводов на выставке "сирийских трофеев" выступили офицеры и сержанты военной полиции

Страшными по разрушительной силе оказались и другие самодельные пусковые установки для стрельбы ракетами, минометы, изготовленные из карданного вала от грузовых машин. Конечно, стрелять из них рискованно, но другого выхода у боевиков не было. Российская авиация надежно перекрыла "караванные тропы" поставок современного оружия, вот и мастерили боевики из того, что есть под рукой.

Отдельно следует сказать о саблях.

- Это настоящее холодное оружие. Судя по витиеватым надписям на арабском языке, клинки были специально выкованы для полевых командиров. На одном сабельном лезвии обнаружили зазубрины и выемки. Несомненно, сабли использовались для казней мирных жителей и военнослужащих сирийской правительственной армии, - сказал военный экскурсовод.

Кстати, рядом с боевым оружием разместилось и оружие информационное: защитные шлемы белого цвета. Ведь именно члены организации "Белые каски" занимались в Сирии провокациями и распространением дезинформации о химическом оружии, поэтому сирийцы считают ее сотрудников и связанных с ними лиц преступниками.

Выставка "сирийских трофеев" будет открыта для всех желающих до 30 сентября. Затем она будет демонстрироваться в других военных округах страны.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.