100 лет назад в Слуцке родился один из первых начальников Байконура
А после Великой Отечественной свои городки отстроили представители разных родов войск. Ракетчикам-"стратегам" достался под номером 12, в котором сейчас живут ветераны, но свое прошлое они не забывают. По их инициативе в сквере возведен памятный знак в честь покорителей космоса. Рядом с мемориальной доской в честь Юрия Гагарина выбиты имена генералов Константина Герчика и Юрия Жукова. Оба уроженца слуцкой земли в разные годы возглавляли легендарный космодром Байконур. Возложить цветы к скромному обелиску приезжали племянница первого человека, побывавшего на орбите, российский космонавт белорусского происхождения Олег Новицкий...
Сегодня здесь также будет многолюдно: 27 сентября Константину Васильевичу Герчику исполнилось бы 100 лет. На Байконуре - тогда это был сверхсекретный объект под шифром НИИП-5 - он служил с 1957 года. Один из ближайших соратников Сергея Королева. Каким же человеком был Константин Герчик?
- Строгим, принципиальным, нетерпимым к лентяям, но внимательным к преданным делу офицерам, - вспоминает его сослуживец по 50-й ракетной армии Павел Пугач. - Однажды, направляясь в командировку на самолете через Беларусь в Прибалтику, Константин Васильевич спросил у земляка-подполковника, давно ли тот был на родине? Узнав, что прошло уже два года, дал неделю отпуска, приказал посадить самолет под Минском и выделил машину, чтобы съездить к родным. А на обратном пути забрал к месту службы... В разных городах Беларуси действуют 17 организаций ветеранов РВСН. В честь 100-летия Константина Васильевича мы проведем в школах, лицеях посвященные ему уроки мужества. Чтобы молодежь знала о вкладе земляка в освоение космоса.
Памятные мероприятия пройдут и в деревне Сороги Слуцкого района, где сто лет назад в многодетной крестьянской семье родился будущий генерал-полковник. Направляемся в Сороги вместе с научным сотрудником районного краеведческого музея Василием Тишкевичем, собирающим материалы о знаменитом земляке.
- К Слуцку Константин Васильевич относился трепетно, - рассказывает он. - Герчик всегда отмечал, что именно отсюда он отправился в большую жизнь. И сюда же приехал в 1945 году по окончании войны, чтобы зарегистрировать брак с Ириной Романовой, с которой познакомился на фронте. Не забывал он и родные Сороги.
Сегодня это благоустроенный агрогородок, мало напоминающий село начала прошлого века. Не сохранились дом, где родился Костя, первенец семьи Герчиков, деревянная школа-семилетка, где он учился. Но память о Константине Герчике жива: его имя носит утопающая в зелени современная средняя школа, где есть и музей начальника космодрома Байконур. За стеклом шинель генерала, наручные часы, фотографии. Вот он курсант Ленинградского артиллерийского училища, вот - слушатель военной академии, командир части... За этими вехами - жесточайшие бои с первого до последнего дня Великой Отечественной, создание первых ракетных частей. Многие экспонаты получены благодаря содействию сослуживцев-земляков Константина Васильевича - членов организации "Белорусы России", поясняет Василий Тишкевич.
Директор школы Ирина Юревич вспоминает, что, будучи после Байконура командующим 50-й ракетной армии, Константин Герчик посещал родные места и школе частенько по-шефски помогал стройматериалами.
...Слуцк иногда называют космической столицей Беларуси. "По нашим подсчетам, примерно 30 случан оставили заметный след в развитии космических технологий, - подытоживает заместитель председателя Слуцкого райисполкома Лариса Добровольская. - И эта цифра, думаю, будет расти. В нашей первой гимназии, древнейшей, кстати, в Беларуси, десятки ребят занимаются космической темой. Они регулярно участвуют в космических чтениях в России и всегда возвращаются с наградами.
Таковы космические традиции одного из самых древних и самобытных городов Беларуси. Их развитием, надеются Павел Пугач и другие ветераны, со временем станет музей белорусской космонавтики. Где, безусловно, достойное место займут и материалы об одном из первых начальников Байконура.
Из воспоминаний Константина Герчика:
"Успешный пуск ракеты Р-7 состоялся не сразу. Ему предшествовали три запуска, потребовались три с лишним месяца настойчивого труда и долгого ожидания результата. "Надо летать", - неоднократно высказывался С.П. Королев. Это было его кредо. Надо было "научить" ракету летать, сделать ее послушной и управляемой".
"Однажды в Байконуре загорелась гостиница. С.П. Королев обращается ко мне: "Константин Васильевич! Установите виновника и в течение суток отправьте с полигона и больше сюда не пускать". Но спустя 5-10 минут ко мне подходит М.В. Келдыш (академик, будущий президент АН СССР. - Прим. автора) и говорит: "Возгорание произошло из нашего номера. Это мы с Ю.А. Ильюшинским забыли выключить чайник". Тот редкий случай, когда решение С.П. Королева осталось нереализованным".