Новости

01.10.2018 14:35
Рубрика: Экономика

Эксперты предсказали рост цен на нефть до 100 долларов за баррель

Цены на нефть в очередной раз показали рост. Аналитики предрекают возможное возвращение стоимости 100 долларов за баррель впервые с 2015 года, отмечается в статье The Wall Street Journal.

Котировки фьючерсов на нефть Brent в третьем квартале возросли на 4,1 процента - до 82,72 доллара за баррель, почти четырехлетнего максимума. Цены на нефть Brent увеличиваются по итогам уже пятого квартала подряд, что стало самым долгим периодом роста с 2008 года.

Инвесторы ждут дальнейший рост цен по мере приближения 4 ноября, когда вступят в силу санкции США в отношении иранского экспорта нефти. Ликвидация иранской нефти с рынка наряду с перебоями поставок из таких стран, как Венесуэла, приведет к значительному дефициту нефти. "При такой геополитической ситуации, как сейчас, бычьи настроения на рынке (нефти) могут лишь усиливаться", - отметил Майкл Коэн, главный аналитик нефтегазового рынка Barclays.

Ранее руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин рассказал "РГ", что пока длится период адаптации к санкциям США против Ирана, возможны временные скачки цен нефти и до 90, и до 100 долларов за баррель. Ситуация должна проясниться к началу 2019 года. 

Саудовская Аравия уверена в том, что может восполнить нехватку иранской нефти. Аналитики уверены, что высокая скорость роста американской экономики будет влиять на рекордные показатели потребления топлива. Такие прогнозы заставляют ожидать закономерное возвращение цен на нефть Brent к отметке 100 долларов за баррель, самому высокому уровню с сентября 2014 года.

Нефтяные цены незначительно снижаются в ходе торгов понедельника, оставаясь при этом в районе максимальных отметок за последние четыре года. 1 октября Brent оценивается в 83,16 доллара за баррель.
 

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть