01.10.201820:17

Макей изложил в Нью-Йорке позицию по реформированию ООН

"Поиск ответов на глобальные вызовы со всей очевидностью показывает, что ни одна страна не в состоянии решить их самостоятельно", - декларировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на общей дискуссии 73-й сессии ГА ассамблеи ООН в Нью-Йорке, представляя позицию страны по реформированию этой всемирной организации.

Дипломат, как сообщается на сайте МИД, акцентировал внимание своих коллег на том, что "не может быть индивидуального прогресса без прогресса коллективного. Именно поэтому, какая бы справедливая критика ни звучала в адрес ООН, организация по-прежнему нужна нам как уникальная платформа для сотрудничества, действенный многосторонний механизм, основанный на принципах, гарантирующих равное и уважительное отношение к любой стране, ее приоритетам и нуждам".

Министр, в частности, считает, что для содействия государствам в решении амбициозных задач Повестки 2030 необходимы эффективные "команды ООН" на местах, которые смогут результативно и рационально поддерживать правительства на пути к устойчивому развитию. "Именно в этом мы видим суть реформирования системы развития ООН", - заявил дипломат.

Касаясь проблемы международной безопасности, министр напомнил, что на саммите ООН в 2015 году президент РБ высказал идею о невозможности устойчивого развития без обеспечения прочного мира и безопасности. "Это полностью актуально и сегодня. Реальная устойчивость не может быть достигнута вне рамок безопасности. Общей для всех является глобальная угроза терроризма. Борьба с ней требует целостного подхода, при котором все страны соблюдают принципы международного права и избегают двойных стандартов. Мы приветствуем и с готовностью поддерживаем усилия руководства ООН по созданию единого фронта против терроризма", - заявил Макей.

По его словам, вкладом Минска в глобальные объединительные процессы в этой сфере станет организованная совместно с ОБСЕ Международная конференция высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху, которая пройдет в белорусской столице 9-10 октября.

Владимир Макей подробно остановился и на необходимости формирования в мире глобального порядка на основе общих ценностей. "Печальный геополитический опыт последних трех десятилетий свидетельствует о том, что основой для таких ценностей должно быть нечто, в чем все действительно имеют общий интерес. Например, идея стабильности".

Обеспечить стабильность, пояснил дипломат, означает "остановить тенденцию раскручивающейся спирали геополитического хаоса. Стабильность подразумевает сохранение за государствами роли основных международных игроков, уважение государственного суверенитета". На этих важнейших принципах, закрепленных в основополагающих документах ООН, зиждется современное международное право. "Речь идет, с одной стороны, о свободе государств избирать собственную форму политического правления, свой путь и приоритеты развития, с другой - о невмешательстве государств во внутренние дела друг друга", - добавил Макей.

Он с сожалением констатировал, что эти принципы в современном мире соблюдают не все, а политика санкций, экономического принуждения и политической изоляции в отношении так называемых неугодных режимов прочно вошла во внешнеполитический арсенал отдельных государств. "Все мы являемся свидетелями многолетней политики экономической, торговой и финансовой блокады против свободолюбивой Кубы, что не просто нарушает резолюции ООН, а ощутимо препятствует устойчивому социально-экономическому развитию этой страны", - привел он пример.

Министр затронул в своем выступлении и проблему взаимоотношений между великими державами. "В прежние времена, - уточнил он, - великие державы определяли судьбы планеты. В современном мире у них уже нет такой исключительной прерогативы. И все же согласие между великими державами в отношении общих ценностей и лидерство в их продвижении являются совершенно необходимым условием для прогресса по многим направлениям", - подчеркнул Макей. Он напомнил, что именно исходя именно из такой логики, Александр Лукашенко в прошлом году выступил с инициативой начала нового  масштабного международного диалога по вопросам безопасности, который должен быть направлен на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях государств на общем пространстве Евроатлантики и Евразии".

В Минске уверены, что только такой диалог поможет преодолеть глубокий кризис доверия в международных отношениях и совместно выработать механизмы, которые будут способствовать реальному укреплению мира и международной безопасности, достижению устойчивого развития. В этой связи глава белорусского МИД отметил, что его страна  неизменно выступает за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры в Европе, как и в других регионах мира.

Он напомнил, что РБ, находясь в центре Европы, с одной стороны, входит в состав Евразийского экономического союза, с другой - заинтересована в интенсивном экономическом взаимодействии с Евросоюзом. Оказавшись на стыке двух геополитических центров силы, страна в полной мере ощущает на себе взаимосвязь геополитики и геоэкономики.  "Ведь наша западная граница, по сути, остается единственной экономической границей на пространстве между Лиссабоном и Владивостоком, а в перспективе, может быть, и Шанхаем, - обратил внимание министр. - Поэтому Минск последовательно продвигает идею "интеграции интеграций" как принципа сотрудничества, ориентированного на совместный поиск оптимальных путей объединяющего экономического роста и устойчивого развития". 

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться