Международная команда ученых установила, что древние скотоводы Северной Африки на 500 лет задержали превращение Сахары в пустыню.
Как сообщается на сайте Университетского колледжа Лондона, новое исследование опровергло ранее выдвинутую гипотезу о том, что опустыниванию Сахары способствовала деятельность человека.
Известно, что в период примерно с 8000 по 3500 гг до н.э. территория Северной Африки, включая современную пустыню, была цветущим и плодородным краем. Ученые называют тот отрезок времени периодом "зеленой Сахары".
До сих пор считалось, что к опустыниванию местности привела деятельность кочевников-скотоводов, которые появились в этих местах около 8000 лет назад. Массовый выпас животных привел к уменьшению растительного покрова, отражающая сила поверхности земли возросла, что спровоцировало уменьшение количества осадков.
Однако исследователи создали климатическую модель, учитывающую количество солнечной энергии и осадков в период "зеленой Сахары", объемы углекислого газа в атмосфере и другое.
Анализ показал, что Сахара должна была превратиться в пустыню на 500 лет раньше. Это и привело к выводу о том, что древние скотоводы делали все возможное для замедления процесса опустынивания.
"Люди хорошо адаптировались к климатическим изменениям, которые происходили в тот период времени, - говорит соавтор работы Крис Берли. - Мы считаем, что они применяли стратегию сезонного перегона скота и выборочного выпаса, и это помогало им сдерживать опустынивание".