Новости

03.10.2018 14:30
Рубрика: Власть

Максим Орешкин рассказал, что ждет российскую экономику

Министр экономического развития Максим Орешкин выразил надежду, что волатильность последних месяцев на российском финансовом рынке скоро завершится. Российская валюта может укрепиться сильнее уровня в 64 рубля за доллар.

Макроэкономические и структурные реформы последних лет могут вернуть курс рубля к фундаментальным значениям, заявил Максим Орешкин, выступая в четверг в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации с прогнозом социально-экономического развития страны на 6 лет.

Глава МЭР отметил, что текущая версия прогноза была подготовлена в условиях высокой волатильности на глобальных рынках, финансово-экономического кризиса развивающихся экономик и ожиданий от санкционного давления.

"Но в отличие от прошлых эпизодов реализованные за последние годы структурные экономические реформы позволили нам прогнозировать всего лишь негативный краткосрочный эффект на финансовых рынках и в экономике в целом", - рассказал Орешкин.

Он напомнил, что Минэкономразвития сохраняло прогноз курса неизменным, на уровне 64 рублей за доллар, "несмотря на то, что творилось на финансовых рынках". "В итоге произошло то, о чем я говорил, и за последние недели рубль укрепился с 70,5 до 65 рублей за доллар", - заявил министр.

Уже позже, отвечая на вопросы журналистов, Максим Орешкин заявил, что рубль может укрепиться сильнее уровня в 64 рубля за доллар в условиях моратория ЦБ на покупку валюты в рамках бюджетного правила.

"Мы оценивали равновесный фундаментальный курс рубля на уровне около 64 рублей за доллар. Это дополнительное предложение - то, что будет толкать российскую валюту к еще более сильному укреплению. У нас курс абсолютно плавающий, здесь уровни могут быть любые", - сказал Орешкин.

Кроме того, он заявил, что МЭР, Минфин и ЦБ подготовили предложения по дедолларизации экономики. "Сейчас председатель правительства будет решать, в какой форме действовать дальше, но определенный набор предложений с нашей стороны, Минфина, ЦБ подготовлен. Это стимулирующие меры, направленные на повышение эффективности и удобства использования этих механизмов", - пояснил министр.

В своем выступлении перед сенаторами Орешкин отметил, что в 2018 году МЭР ожидает рост экономики в 1,8%. Инфляция, по его словам, к концу года будет на уровне 3,4 %. Министр также прогнозирует к 2024 году плавное снижение нефтяных цен до уровня ниже 60 долларов за баррель.

Во время пресс-подхода Максим Орешкин заявил, что на этот год Минэкономразвития РФ скорректирует прогноз цены нефть с уровня в 69,6 доллара за баррель в соответствии с фактической динамикой. По его словам, в министерстве ожидают снижение цен на нефть. Орешкин назвал факторы, которые привели к краткосрочному росту цен на нефть - ситуация в Венесуэле, опасения глобального рынка, связанные с введением санкций США против Ирана.

Министр также назвал следующий год переходным с непростым первым кварталом из-за повышения НДС. "Это повлияет негативно на экономический рост и негативно на инфляцию, которая будет чуть сильнее, чем была бы без этого решения", - сказал Орешкин.

По словам министра, вклад повышения НДС в инфляцию составит чуть больше 1%. "Если этот год мы закончим на уровне 3,4%, то вот этот дополнительный процент инфляции приведет к тому, что инфляция ускорится до уровня около 5% в начале следующего года", - отметил он. Но после переходного периода реализация нацпроектов и адаптация экономики к новым условиям будут позволять постепенно повышать темпы экономического роста, сказал Орешкин. "Это именно то, что у нас и заложено в прогнозе", - пояснил министр.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минэкономразвития