Матвиенко: Форум регионов - подходящая площадка для совместной работы
10-12 октября в Могилеве состоится V Форум регионов Беларуси и России. Одним из самых дискуссионных, как ожидается, станет вопрос о перспективах дальнейшего развития Союзного государства. Каким вы видите будущее нашего объединения, какие задачи в связи с этим стоят перед парламентариями?
Валентина Матвиенко: Россия и Беларусь прошли большой путь по выстраиванию всестороннего партнерства в рамках Союзного государства. Вполне закономерно, что этот опыт оказался востребованным в ходе развития интеграции на постсоветском пространстве. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, наконец, Евразийский экономический союз, который объединяет сегодня пять государств, - таковы важнейшие вехи. Наши страны сыграли ведущую роль в процессе.
Хочу подчеркнуть: становление и развитие ЕАЭС не означает, что Союзное государство, реализуемые в его рамках программы стали менее важными для России и Беларуси. Угроза того, что Союзное государство растворится в ЕАЭС, отсутствует, так как каждое из объединений имеет свою специфику.
В частности, одна из ключевых сфер Союзного государства - это межрегиональное сотрудничество, выстраивание прямых связей между предприятиями, компаниями. Для максимального использования потенциала такого взаимодействия многое еще предстоит сделать. Необходимо и далее последовательно и настойчиво убирать административные барьеры и ограничения во взаимной торговле, проявления протекционизма, попытки встраивания в межрегиональные связи механизмов, работающих по принципу "свой - чужой". Мы выступаем за либерализацию условий экономической деятельности хозяйствующих субъектов, за формирование единого топливно-энергетического рынка.
На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшем в июне нынешнего года в Минске, все эти направления взаимодействия были утверждены в качестве приоритетных на ближайшую пятилетку. Дело за тем, чтобы наращивать работу по выполнению принятых решений. И предстоящий Пятый Форум регионов наших стран - подходящая для этого площадка. Ведь практическая реализация намеченного протекает именно в регионах.
Интеграционные процессы получают постоянную поддержку со стороны парламентариев. Мы создаем необходимую правовую базу вместе с белорусскими коллегами, следим за тем, как она реализуется на практике, корректируем ее. Межрегиональное сотрудничество эффективно только тогда, когда оно осуществляется по понятным и одинаковым для всех правилам игры.
На форуме будут рассматриваться вопросы унификации и гармонизации законодательства Союзного государства. Какие аспекты актуальны сегодня?
Валентина Матвиенко: Работа идет одновременно по нескольким направлениям. Парламентарии активно общаются, обмениваются планами и наработками. Стараются как можно полнее и точнее учитывать позиции, закрепленные в законодательстве страны-партнера.
Считаю, что действующее законодательство Союзного государства адекватно отражает и закрепляет достигнутый уровень экономической интеграции. На передний план выходит его "донастройка", доводка, необходимая для повышения конкурентоспособности наших экономик, особенно в том, что касается разработки и продвижения передовых технологий.
Законодатели, эксперты, представители министерств и ведомств мониторят ситуацию: что нужно менять, что мешает нашему развитию, как облегчить доступ предпринимателей, субъектов хозяйствования на рынки друг друга, чтобы, например, в ходе закупок товаров для государственных и муниципальных нужд товаропроизводители России и Белоруссии конкурировали на равных.
На форуме мы обсудим правовые аспекты дальнейшего упрощения процедур получения лицензий, сертификатов, других разрешительных документов, продолжим работу по введению единых требований к товарам, услугам, снятию ограничений, запретов на поставку их нерезидентами.
Формирование общего правового поля имеет не только собственно экономическое, но и человеческое "измерение". Позиция России и Беларуси здесь четкая: на территории Союзного государства граждане обеих стран должны иметь одинаковые права, в какой бы его точке они ни находились.
Речь пойдет и о гармонизации правовых норм в сфере охраны труда, профессиональной квалификации, выработке единых методик прогнозирования потребностей экономики в кадрах и так далее. Хотим на форуме сделать все необходимое, чтобы понятие "человеческого капитала" этого главного фактора жизнеспособности страны воплотилось в конкретных законодательных актах, социальных и гуманитарных программах.
В рамках форума пройдет заседание Совета делового сотрудничества. Впервые примерно по 30 представителей бизнеса и правительств наших стран соберутся в таком формате, чтобы обсудить актуальные проблемы экономического взаимодействия. Чего нам ждать от этого Совета?
Валентина Матвиенко: Важным результатом каждого Форума регионов России и Беларуси является подписание договоров о сотрудничестве. В этом году предполагается подписание более 20 таких документов, а также различного рода соглашений между хозяйствующими субъектами, коммерческих контрактов.
Кроме того, форум традиционно является местом обсуждения перспективных проектов. Нынешний не станет исключением. Впервые его работу будет предварять Неделя интеграции, которая соберет представителей деловых кругов Беларуси и России. Руководители компаний и предприятий обсудят перспективы взаимодействия в конкретных отраслях экономики.
Что касается Совета делового сотрудничества, от него мы ожидаем не только подписания контрактов, но и крупных инициатив, направленных на решение проблем, препятствующих интеграции.
Не менее важна, наряду с экономикой, и гуманитарная составляющая нашего Союза: культурные связи, совместные образовательные проекты. Чего не хватает нам сегодня по этому направлению?
Валентина Матвиенко: Сегодня мы создаем с коллегами из Беларуси не только единое экономическое, но и культурное, образовательное пространство. Последовательно движемся в этом направлении.
Граждане России и Беларуси уже могут поступать на равных условиях в вузы обеих стран. Наш ЕГЭ и его белорусский аналог, централизованное тестирование проводятся в такие сроки, чтобы абитуриенты смогли пройти испытание в соседней стране.
Близость наших народов позволяет эффективно формировать общее культурное пространство.
На нынешнем форуме мы уделим особое внимание вопросам молодежной политики, социальной и гражданской активности молодежи. Ведь именно молодым людям, тем, кому сейчас 20-25, в ближайшие годы достраивать, развивать российско-белорусскую интеграцию. Без их вовлеченности эти задачи не решить.