Новости

04.10.2018 13:46
Рубрика: В мире

Захарова: Скрипаль войдет в историю предателем

Экс-полковник ГРУ и британский шпион Сергей Скрипаль войдет в историю в качестве предателя, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Предателем его признал суд. И если о чем говорил президент Российской Федерации, то он только процитировал, только вернулся к заключению суда", - пояснила дипломат.

Она напомнила, что Скрипаль был приговорен к тюремному заключению в России за шпионаж в пользу Лондона.

"Никто его в ином качестве, кроме как в качестве предателя, не переименовывал. Именно так о нем говорил суд, именно таким он и войдет в историю и уже вошел в историю", - подытожила Захарова.

Директор департамента информации и печати напомнила, что российский суд признал Скрипаля изменником родины, поэтому определение "предатель" в его адрес имеет юридические основания.

Захарова подчеркнула, что МИД исходит из того, что Скрипали остаются гражданами РФ, поэтому настаивает на встрече с ними. По ее словам, доступа к Скрипалям у российских дипломатов нет исключительно из-за позиции английской стороны.

"Неужели вы считаете, что какие-то заявления, будь то президента, будь то экспертов, повлияют на Великобританию в смысле того, что они примут решение о доступе? Это их принципиальная политическая позиция, она не основана на праве. Если бы она была основана на праве, они обязаны были бы дать доступ", - сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

В мире Европа Великобритания Правительство МИД Отравление Сергея Скрипаля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники