Новости

04.10.2018 19:30
Рубрика: Власть

Захарова: Запад продолжает демонстрировать цинизм и лицемерие на Балканах

Продолжается грубейшее вмешательство извне во внутренние дела Республики Македонии (РМ), цель которого - любой ценой втянуть Скопье в альянс. При этом западные подходы к демократии на практике циничны и лицемерны, на Балканах это особенно заметно. Об этом сегодня сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что 30 сентября в Республике Македонии прошел референдум относительно приемлемости Преспанского соглашения о переименовании государства в "Северную Македонию", который был признан несостоявшимся ввиду недостаточной явки избирателей (36,9 процента вместо необходимых 50 процентов + 1 голос).

"Несмотря на это, ведущие политики из стран ЕС и НАТО, к слову, открыто агитировали македонских граждан голосовать "за", - отметила Захарова. - На наш взгляд, это недопустимая практика, учитывая озабоченности именно этих государств во вмешательство во все избирательные и внутренние процессы. Что может быть важнее и показательнее, нежели процесс национального референдума? Несмотря на их агитацию, абсолютно беззастенчивое вмешательство во внутренние дела государства и попытку влияния на волеизъявление граждан, все оказалось безуспешным. Но они без тени смущения приветствовали итоги плебисцита, охарактеризовав их как "широкую поддержку" Преспанского соглашения. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и вовсе пообещал принять Скопье в блок уже в начале 2019 года, не оставляя сомнений, что парламенты Македонии и Греции примут требуемые решения. Еще раз хотелось бы повторить, что все смешалось в головах западных политиков и не просто политических деятелей, которые работают на собственные рейтинги, но и тех политиков, которые занимаются непосредственно формированием общеевропейской или североатлантической повестки дня".

Представитель МИД подчеркнула, что "если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела, то тогда нельзя агитировать "за" или "против", говоря о референдумах. "Если мы говорим о невмешательстве во внутренние дела и уважении права, в том числе и международного, тогда нельзя, тем более руководителю военного блока говорить за парламенты государств о тех решениях, которые будут приняты. Этого делать категорически нельзя. Либо тогда нужно один раз признаться, что это делать можно и тогда, наверное, будет какой-то новый мировой порядок. Нужно тогда на эту тему честно и открыто высказаться", - указывает Захарова.

По ее словам, налицо продолжение грубейшего вмешательства извне во внутримакедонские дела, цель которого - любой ценой втянуть Скопье в альянс.

Также дипломат отметила, что, если исходить из логики тех, кто проводит эту линию, получается, что можно пренебречь мнением 63,1 процента населения, включая президента Георге Иванова (он отказался поддержать соглашение). "Западные подходы к демократии на практике циничны и лицемерны, на Балканах это особенно заметно", - подчеркнула Захарова.

Она сообщила,  что в МИД РФ удивлены ангажированностью заключения БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за референдумом.

"Массированная пропагандистская кампания Запада подается в положительном ключе. А если бы Москва призвала македонцев проголосовать каким-то определенным способом, то это, наверняка, немедленно получило бы ярлык вмешательства во внутренние дела. Это уже просто не двойные стандарты, а надругательство над общепринятыми правилами и нормами", - констатировала российский дипломат.

Между тем Захарова напомнила и то, что российская принципиальная позиция неизменна: долгосрочное решение может быть найдено только самими сторонами, без давления и рецептов извне, которые не работают.

"Мне кажется, западные политики в этом убедились, - продолжила представитель МИД. - Исключительно в рамках правового поля и с опорой на широкую общественную поддержку должно быть найдено это решение".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Политический кризис в Македонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники