В воскресенье 1 806 336 македонских граждан с 07:00 до 19:00 на 3 480 участках в 80 общинах и столице Скопье получат возможность ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО наряду с Договором между Македонией и Грецией". При этом за проведением референдума будут наблюдать 12 тысяч македонских и 500 иностранных наблюдателей. Известно также, что аккредитацию в ЦИК уже получили 15 журналистов "Аль-Джазиры", 11 - "Ассошиэйтед Пресс", 3 - "ТВ Альфа Греция".
Накануне столь важного в жизни страны события к гражданам Македонии обратился глава кабинета министров Зоран Заев, призвавший их обязательно выйти на избирательные участки и выразить свою позицию.
"Вы, граждане, получите ключ, чтобы сделать наше государство членом европейской семьи, - отметил политик. - Знаю, что необходимо для этого пойти на уступки и принять географическое определение перед названием Македония (Республика Северная Македония), но нашу национальную идентичность никто больше не станет и не сможет отрицать. Наш македонский язык защищен. Гимн и флаг остаются прежними и защищенными. Мы - македонцы и всегда останемся македонцами. Поэтому я иду голосовать за лучшее будущее наших детей".
В свою очередь лидер Республики Македонии Гёрге Иванов продолжает твердо стоять на защите интересов своего народа и подчеркивает, что "30 сентября не намерен принимать участие в голосовании" об изменении государственного названия страны. Политик объясняет это тем, что уже выразил свою позицию 8 сентября 1991 года и проголосовал за то, чтобы именно Республика Македония "стала суверенным и независимым государством".
"Как гражданин я принял решение: 30 сентября я не пойду голосовать, - заявил Гёрге Иванов в ходе своего выступления на заседании Генассамблеи ООН. - И я убежден, что вы, наши граждане, также примете это мудрое решение".
Противоборствующие стороны опираются на диаметрально противоположные экспертные оценки близких к ним структур. Так, Заев апеллирует к данным опроса американского аналитического центра "Международный республиканский институт" (IRI), демонстрирующих, что 57 процентов граждан РМ готовы пойти на изменение названия страны в обмен на возможную интеграцию в евроатлантическое сообщество. Его оппоненты ссылаются на сентябрьское социологическое исследование, проведенное Объединенной македонской диаспорой (ОМД), согласно которому большинство македонцев - 84,6 процента, как и президент Гёрге Иванов, собираются бойкотировать референдум.
Между тем, в соответствии с македонским законодательством, плебесцит будет признан состоявшимся, если в нем примет участие не менее 50 процентов жителей страны, имеющих право голоса. Это около 903 тысяч человек. В этой связи основной головной болью премьер-министра Зорана Заева будет обеспечение необходимой явки.
По оценкам же бывшего посла Македонии в Великобритании и профессора Европейского Университета в Скопье Гёрги Спасова, "ни на один референдум в РМ, ни на одни парламентские и президентские выборы, насколько бы они не были драматичными, не выходило свыше 1,2 миллионов граждан, или около 66 процентов от общего избирательного списка".
При этом следует учитывать и тот факт, что 28 политических и общественных движений активно выступают за бойкот референдума.
"Мы собрались, чтобы не допустить, чтобы нас стерли с мировой карты наций. Мы этого не позволим. Эта битва больше предательской авантюры нынешних властей - бойкотом мы остановим переименование страны", - выражает консолидированную точку зрения оппозиции лидер "Единой Македонии" Янко Бачев.
Полученные же первые данные с закрывшегося уже избирательного участка в Мельбурне, где сегодня проходило досрочное голосование (29 сентября македонские граждане имели возможность проголосовать на 33 участках в дипломатических миссиях за рубежом), продемонстрировали крайне низкую явку. Так, из 104 человек в списке появились лишь семь, что не превышает 6 процентов от общего числа избирателей на данном участке.
Именно об этом и предупреждали в руководстве Объединенной македонской диаспоры, где не видят реального и практического сценария для достижения консенсуса в обществе и считают, что референдум провалится из-за недостаточной явки.
"Мы думаем, что только масштабная историческая фальсификация результатов голосования может поставить неудачу под знак вопроса. Провальный же референдум станет доказательством того, что македонцы не поддерживают Преспанский договор и тем самым указывают на его бессмысленность. В случае провала референдума, нынешняя власть потеряет легитимность, что может стать предвестником досрочных выборов", - отмечают в ОМД.
Накануне референдума македонцы подвергаются массированному информационному и психологическому давлению со стороны Запада, финансируемых им СМИ и неправительственных организаций. В нарушение всех норм права и приличий в этой кампании по "промыванию мозгов" активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.
Так, только в сентябре Македонию посетили руководитель МИД Германии Хайко Маас, министры обороны США и Италии - Джеймс Мэттис и Элизабетта Трента, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлеры Австрии Себастьян Курц и ФРГ Ангела Меркель, а свои обращения к македонцам прислали президент Франции Эмманюэль Макрон и экс-президент США Джордж Буш-младший. Все они открыто выступили в поддержку договоренности о смене названия страны.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Македонии Сергей Баздникин считает, что республика переживает в эти дни ключевой момент в своей истории.
"От решений, которые будут приняты в ближайшие недели и даже дни, зависит будущее страны. Важно, чтобы они принимались строго в рамках конституционного поля, а не разрушали основы правового государства. Являлись недвусмысленным отражением воли граждан Республики Македонии, а не навязывались извне. Сплачивали, а не разъединяли общество. Основывались на зафиксированных в Уставе ООН основополагающих принципах международного права, а не политической конъюнктуры", - подчеркивает посол России.