05.10.2018 22:51

Белорусская церковь призвала Константинополь остановить раскол православия

Приостановить свои действия по предоставлению автокефалии Украине призвала сегодня Белорусская православная церковь. Причины призыва проговорены очень ясно: велика опасность, что это кончится расколом мирового православия. Об этом заявил Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел.

В заявлении Белорусской православной церкви патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской церкви еще раз призываются к переосмыслению принятых ими решений.

"Сделать все возможное, чтобы или дезавуировать предыдущее решение или отозвать его, остановить этот процесс, который сегодня уже принимает совершенно отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия", - цитирует агентство РИА Новости митрополита Павла.

Забота о том, чтобы "как-то отрезвить "горячие головы", - сегодня главная.

Меры приняты серьезные: в частности, приостановка сослужений с епископатом Константинополя и поминовения патриарха Варфоломея. Хотя, по словам митрополита Павла, "это еще не разрыв, но призыв", попытка приостановить деяние, которое во много раз повысит риск раскола мирового православия.

Ситуация на Украине - разделения, разногласия, которые порождают вражду и ненависть, - вызывают в Минске сожаление. В обществе куда легче лечатся разделения экономические или политические, но там, где начинается вера в Бога и вечную жизнь, люди готовы отдать жизнь и пойти на костер: "Разделения на религиозной основе всегда имеют очень серьезные и опасные последствия".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.