Новости

07.10.2018 16:07
Рубрика: Власть

Путин и Нетаньяху договорились о первой встрече после катастрофы Ил-20

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье на заседании израильского кабинета министров, что в ближайшее время встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить координацию между израильскими военными и российскими силами, действующими в Сирии. Об этом сообщает The Times of Israel.

По словам израильского премьера, подобная договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора между лидерами двух стран. При этом Нетаньяху не уточнил возможной даты подобной встречи, которая станет первой после гибели российского самолета-разведчика Ил-20. Он был сбит ракетой сирийского Зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-200 над Средиземным морем 17 сентября, когда тот вел огонь по четырем израильским истребителям F-16, атаковавшим объекты в сирийской провинции Латакия.

В Министерстве обороны РФ подчеркнули, что летчики израильских истребителей фактически прикрылись российским Ил-20, подставив его под огонь ЗРК. В отношениях Иерусалима и Москвы последовала дипломатическая напряженность, а российская сторона вскоре передала Дамаску 49 комплексов передовой системы противовоздушной обороны С-300. В Иерусалиме дали понять, что поставка системы может осложнить продолжающиеся усилия Израиля "по предотвращению углубления военного присутствия Ирана в Сирии и передачи оружия "Хезболле". На заседании израильского кабмина Нетаньяху заявил о том, что Израиль будет действовать всегда, чтобы Иран не мог установить свое военное присутствие в Сирии. Система С-300, которая считается одной из самых передовых в мире, имеет радиус около 200 километров. В Израиле обеспокоены тем, что батарея, расположенная в пригороде Дамаска, способна накрывать большую часть еврейского государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Российский Ил-20 сбит в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники