Экономика Центральной и Восточной Европы в последние годы росла, поэтому появилось много новых компаний, отметил эксперт Coface Гжегож Селевич. Многие из них смогли добиться роста оборота, но не прибыли: вместе с ростом бизнеса увеличивались и расходы - в частности, на производство и зарплаты сотрудникам.
В России сравнительно неблагоприятная ситуация наблюдается в строительной промышленности, а почти треть платежных дефолтов приходится на оптовую и розничную торговлю, посчитали в Coface. На сложную ситуацию в сегменте обращают внимание и другие аналитики. Например, исследование PwC и Redis Business Club показало, что рынок ретейла растет довольно низкими темпами при сохранении высокой конкуренции и растущем уровне потребительской избирательности. Клиенты покупают меньше, к тому же все чаще выбирают более дешевую продукцию. За последние полгода средний чек сократился на 4,6 процентных пункта.
В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) обращают внимание, что покупатели стали реже покупать на рынках и ярмарках и чаще - в магазинах. Рынок консолидируется, вытесняя более слабых игроков.
В первом полугодии розничная торговля выросла на 2,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А во втором полугодии, как полагают аналитики НРА, и такого небольшого роста ждать не стоит: увеличить продажи ретейлерам помешает небольшая покупательская способность населения, на которую повлияет ослабление рубля и начало налогового периода.
По данным Росстата, в августе оборот розницы вырос на 2,8 процента, а реальные доходы населения упали на 0,9 процента. В январе - августе оборот розницы вырос до 20 триллионов рублей - это на 2,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Аналитики Промсвязьбанка полагают, что потребительская активность остается на высоком уровне: розничная торговля и платные услуги населению поддерживаются ростом реальных зарплат (плюс 7 процентов за январь - август 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и темпами роста кредитования населения (плюс 20 процентов). Рост инфляции в августе до 3,1 процента ускорил снижение реальных доходов населения, которые по итогам августа в минусе впервые с начала года. "Мы видим риски дальнейшего ускорения падения реальных доходов населения на фоне роста инфляции и увеличения выплат по кредитам. Этот фактор при охлаждении спроса на кредиты может оказать негативное влияние на темпы роста оборота розничной торговли", - отметили в банке.