Новости

08.10.2018 19:20
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл заявил об опасности церковного раскола на Украине‍

 Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС  Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
Фото: Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что "церковный раскол на Украине несет в себе угрозу для общенациональной жизни". Заявление прозвучало после праздничного молебна в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского.

Оно стало ответом на попытки президента Украины Петра Порошенко добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине, хотя он обещал не вмешиваться в дела церкви. Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве. В УПЦ назвали подобные действия "вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви".

Синод Русской церкви в свою очередь объявил о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея во время патриарших богослужений. Так же было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.

Теперь патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил так же, что никто "не заставит верующих согласиться с нарушением канонов", а РПЦ сохраняет верность преданию церкви, передает РИА Новости.

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники