Академик Валентин Пармон рассказал о белорусско-российских разработках

В этом году вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон стал сопредседателем российской части Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. О том, какие возможности открывает научное сотрудничество России и Беларуси - в интервью "СОЮЗу".

Как сегодня складываются отношения СО РАН с белорусскими учеными?

Валентин Пармон: У Сибирского отделения РАН и Национальной академии наук (НАН) Беларуси давние традиции взаимодействия, результатом которого стало более 40 совместных проектов в различных областях. Вообще в науке самые интересные результаты получаются именно на стыке дисциплин или же благодаря совместной работе сразу нескольких исследовательских коллективов. Это предполагает и наше сотрудничество в рамках Союзного государства. Раньше мы проводили конкурсы партнерских интеграционных исследовательских проектов, вместе определяли победителей. Такие исследования получали дополнительное финансирование с обеих сторон, и хотя это не всегда были большие суммы, но сам подход выполнял важнейшую функцию стимулирования научных коммуникаций.

К сожалению, после масштабной реформы Российской академии наук в 2013 году поддержка интеграционных проектов со стороны Сибирского отделения РАН стала невозможной. Научные коллективы Беларуси продолжают получать финансовую поддержку со стороны своего фонда фундаментальных исследований, а вот российские ученые участвуют в совместных проектах либо за счет небольших грантов Российского фонда фундаментальных исследований, либо вообще безвозмездно - если были получены интересные результаты. Но мы надеемся восстановить полноценную совместную работу, с руководством ФАНО были достигнуты договоренности о восстановлении системы междисциплинарных партнерских проектов уже со следующего года. К сожалению, преобразование этого ведомства в министерство, его организационное становление сдвинуло планы, вероятно, на начало 2020 года.

В каких сферах совместные исследования оказались наиболее интересными и продуктивными?

Валентин Пармон: Для Сибирского отделения РАН значительная часть совместных работ касалась биотехнологий. Штаммы микроорганизмов поступали из белорусских коллекций, а исследования, как правило, проводились на площадках российских институтов.

Большое внимание уделялось возможностям переработки растительного сырья. Из тех проектов, которые реализуются до сих пор и становятся только актуальнее, следует назвать исследования в сфере аддитивных технологий, так называемой 3D-печати. Здесь для получения изделий любой сложности требуются специальные порошки, лазеры, программные устройства, и совместная работа белорусских и российских ученых позволяет добиться значительной экономии материалов. Это делает аддитивные технологии более доступными.

Российские и белорусские ученые интересные исследования проводят в области генетики. В частности, речь идет об идентификации преступников через ДНК-анализ. Уже сейчас довольно много уголовных дел раскрывается благодаря генетическим следам, оставшимся на месте преступления. У этого направления большие прикладные перспективы, в частности, c помощью эффективных методов анализа ДНК и при наличии мощной базы данных можно установить, где родился человек и его возможные родственные связи. В продвижении этого проекта заинтересованы силовые структуры и России, и Беларуси. Рекомендацию по поддержке этого проекта дал Экспертный совет РАН.

И в России, и в Беларуси традиционно сильны позиции аграрной науки. Есть ли здесь точки соприкосновения?

Валентин Пармон: Это, безусловно, одно из самых приоритетных направлений научно-технологического сотрудничества в рамках Союзного государства. Сейчас на рассмотрении находится концепция проекта Союзного государства по развитию сельхозмашиностроения. В ходе обсуждения этого вопроса в Минске было предложено выделить аграрную науку вообще в отдельное направление сотрудничества. Для этого есть ряд предпосылок. Во-первых, у Беларуси и России есть общие климатические зоны. Во-вторых, в Беларуси активно развивается машиностроение с применением новейших технологий. В частности, там производят широкую линейку дизельных моторов, в том числе для сельхозтехники, а в России научились повышать эффективность двигателей внутреннего сгорания за счет специальных устройств предварительной обработки топлива. Планы внедрения российских технологий в белорусское производство активно обсуждаются но, к сожалению, пока официально не оформлены. Насколько мне известно, проект забуксовал на уровне согласования в российских министерствах.

Помимо сельского хозяйства, широкие перспективы совместного научного и технологического сотрудничества открыты в медицине, технологиях металлообработки.

Очень хорошие результаты совместных работ России и Беларуси достигнуты в области космических исследований, лазерных и ИТ-технологий и многом ином. Да и в сфере гуманитарных наук нам есть над чем поработать вместе. Прежде всего это касается нашей общей истории, например, очень интересна роль белорусов, Белорусской ССР и Республики Беларусь в освоении Сибири и ее социально-экономическом развитии.

Международное научное сотрудничество подразумевает определенную модель организации и контроля. Насколько эффективна эта модель в Союзном государстве?

Валентин Пармон: Проблемы есть. По положению о совместных научно-технических проектах Союзного государства правом инициативы по их выдвижению обладают только структуры, облеченные полномочиями выполнять функции государственного заказчика. НАН Беларуси активно использует эту возможность и инициировало уже 16 успешных научно-технологических программ Союзного государства. Например, заказчиком всех совместных проектов, связанных с космосом, с белорусской стороны выступает именно НАН, а со стороны России - Роскосмос. В то же время Российская академия наук пока не имеет права выступать в качестве государственного заказчика, и это существенно осложняет совместную научную деятельность. В итоге обсуждение концепций совместных проектов идет порой неразумно долго, по три-четыре года. За это время проект может потерять актуальность. Кроме того, научная экспертиза заявленного проекта не всегда проводится на должном уровне.

В связи с этим мы ожидаем, что на наш Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства может быть возложено выполнение ряда новых важных функций. Если раньше совет только наблюдал за совместными проектами, то теперь составной частью работы нашего совета станет научная экспертиза концепций заявляемых проектов и результатов их выполнения. Это серьезно повышает роль научного сообщества обеих стран. Кроме того, Межакадемический совет займется согласованием программ фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, представляющих общий интерес для наших стран. И это полностью отвечает задачам Союзного государства.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться