10.10.2018 17:06
Рубрика: Страхование

Минфин не ожидает роста цены ОСАГО

Минфин не ожидает значительного роста средней стоимости полиса ОСАГО в результате предлагаемых ведомством изменений системы тарификации. Такое заявление сделала пресс-служба ведомства после критики в СМИ инициативы министерства.

Напомним, что Минфин подготовил и отправил на рассмотрение в правительство законопроект, согласно которому с нынешней осени страховщикам может быть разрешено устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка, а с сентября следующего года планируется увеличить этот порог до 40%. Но будут отменены некоторые поправки к тарифам. При этом министерство уверяет, что в итоге цена полиса не превысит максимальный базовый тариф ЦБ более, чем в три раза.

Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты - за стаж и возраст водителя, мощность двигателя машины, регион и место регистрации. Поправки Минфина поэтапно отменят сначала "коэффициент мощности", а затем и "региональный коэффициент". Взамен при расчете стоимости полиса ОСАГО страховые компании смогут использовать "коэффициент страховщика" и коэффициент "нарушения ПДД". Первый предоставит страховой организации возможность установить индивидуальную скидку для конкретного водителя. Второй будет применяться по отношению к автовладельцам, которые неоднократно превышали скорость, пересекали "сплошную” и совершали другие нарушения, ведущие к серьезным последствиям, в том числе к лишению водительских прав. Все это будет способсвовать повышению безопасности на дорогах.

Как уже сообщала "РГ", президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс по этому поводу заявил: "Мы активно поддерживаем реформу ОСАГО и шаги ЦБ и Минфина в этом направлении".