Новости

10.10.2018 13:55
Рубрика: Власть

Танковый прорыв

Сергей Шойгу оценил крупнейшие военные учения
10 октября министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги стратегических командно-штабных учений "Восток-2018", которые военные провели в середине прошлого месяца.
По географии и масштабу перегруппировок войск учения "Восток-2018" не с чем сравнивать. Фото: Вадим Савицкий/ Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС По географии и масштабу перегруппировок войск учения "Восток-2018" не с чем сравнивать. Фото: Вадим Савицкий/ Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС
По географии и масштабу перегруппировок войск учения "Восток-2018" не с чем сравнивать. Фото: Вадим Савицкий/ Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС

Маневров подобного масштаба в России прежде не организовывали, да и во времена СССР они случались не часто. В последний раз - ровно тридцать семь лет назад. На это обстоятельство министр обратил особое внимание, подчеркнув, что по количеству вооружения и военной техники "Восток-2018" сопоставим разве что с учениями "Запад-81". Но по территориальному размаху и масштабности перегруппировок эти маневры даже не с чем сравнивать.

К решению учебно-боевых задач генералы привлекли войска и силы Восточного, Центрального военных округов, Северного флота и ВДВ. В ходе учений в воздух в общей сложности поднимались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации. На земле действовали около 300 тысяч солдат и офицеров. В их распоряжении было до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других боевых машин. С моря всю эту армаду прикрывали восемь десятков кораблей и судов обеспечения.

- Соединения и воинские части были переброшены комбинированным способом на расстояние до семи тысяч километров, а корабли Северного флота совершили переход до четырех тысяч миль, - напомнил Шойгу. Он сделал вывод: проявленные при этом высокая мобильность и слаженность войск уже стали нормой для наших Вооруженных сил.

Важная деталь. В российских маневрах участвовали формирования Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии, что придало "Востоку-2018" международный статус. "Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами, - заметил Шойгу. - Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве".

Шойгу не скрывал, что к этим учениям также привлекли министерства, ведомства и органы госвласти двух десятков субъектов РФ. Вместе с военными там отработали вопросы, связанные с планированием и ведением территориальной и гражданской обороны. То есть, уверены в минобороны, теперь можно говорить о новом уровне межведомственного взаимодействия и объективной оценке реальных возможностей федеральных органов власти при работе в условиях военного времени.

Министр отдельно выделил информационную составляющую "Востока-2018". По его словам, маневры стали беспрецедентными по своей открытости. Мировой общественности заблаговременно предоставили все сведения о замысле учений и их участниках. На всех этапах маневров проводились брифинги в Совете Россия - НАТО, на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для иностранных военных атташе. Министр добавил, что по линии ОБСЕ Россия в инициативном порядке тоже направила соответствующие уведомления.

Еще Шойгу сказал, что непосредственно перед стартом стратегических командно-штабных учений наше армейское руководство проинформировало более 80 иностранных военных атташе и 187 журналистов о целях и задачах предстоящих действий войск и сил.

На учениях действовали 36 тысяч танков, БТР и других боевых машин. С моря их прикрывали 80 кораблей и судов

Министр обороны отметил, что маневры "Восток-2018" освещали 326 российских и зарубежных СМИ. С полигона Цугол шла прямая телевизионная трансляция розыгрыша боевых действий и смотра войск. А за действиями войск следили 87 наблюдателей из 59 стран мира.

- Считаю, что поставленные цели достигнуты в полном объеме, - сделал вывод Сергей Шойгу и поблагодарил личный состав за инициативу, старание и умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке.

Он также заявил, что в целом стратегические командно-штабные маневры "Восток-2018" продемонстрировали возросшую полевую, летную и морскую выучку войск. И пообещал: наработанный там опыт будет использоваться в оперативной подготовке Вооруженных сил.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники