Новости

11.10.2018 14:15
Рубрика: Власть

Это не игрушки

Опасные для детей интернет-сообщества будут оперативно блокировать

Доступ к сайтам и сообществам, вовлекающим детей в преступления и пропагандирующие насилие, будут закрывать в течение дня. А правоохранители получат необходимые доказательства, которые позволят осудить преступников. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Законопроект устанавливает "дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на вовлечение детей в противоправные и опасные для их жизни действия, отнесенные действующим законодательством к преступлениям против семьи и несовершеннолетних".

Поправки, в частности, направлены на борьбу с пропагандой "криминальной романтики", объяснила их автор, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Мишенями ее документа стали и те сообщества, которые вовлекают несовершеннолетних в преступления, и те, которые несут угрозу безопасности жизни детей.

Ранее Госдума уже поставила заслон для создателей так называемых "групп смерти", и этот закон уже заработал весьма эффективно. "В 2017 году на основании данных изменений было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тыс. сайтов и несколько сотен тысяч публикаций", - сообщила Ирина Яровая. Этот факт и убедил ее продолжить работу по борьбе с вредным для детей контентом.

Новый законопроект в первую очередь направлен на профилактику негативного воздействия на детей, подчеркнула автор. И чем оперативнее начнут работать правоохранители, тем больше шансов на спасение ребенка, уверена Яровая. В связи с этим предлагается блокировать сомнительные сообщества в течение дня. И именно перекрывать доступ, а не удалять контент совсем. Ведь важно оставить доказательства, которые затем помогут осудить преступников, воздействующих на детские умы. То есть нужна "фиксация этих следов для того, чтобы сохранить материалы для обоснованного решения о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности", добавила политик.

В пояснительной записке к законопроекту в качестве примера контента, который "подпадает" под поправки, называются "колумбайн-сообщества" (посвящены массовому убийству в американской школе в 1999 году), интернет-игры "Беги или умри" и "Фея огня".

Депутаты в ходе рассмотрения усомнились: не будет ли слишком широко трактоваться понятие противоправных действий? Например, относятся ли сюда призывы к распитию алкоголя, а также к опасным "селфи" на крыше дома? О риске "неоднозначного толкования" предупредил и профильный комитет по информполитике, который предложил ко второму чтению четко прописать формулировки.

На самом деле, риска неоднозначного толкования не будет, прокомментировала Ирина Яровая. Ведь раньше законодатели четко прописали в Уголовном кодексе, что считать противоправными действиями и что - вовлечением в них.

Отметим, что ужесточение регулирования интернета стало обсуждаться после инцидентов в нескольких российских школах. Так, в Перми выпускник со старшеклассником затеяли драку с поножовщиной, а затем в Улан-Удэ подростки устроили поджог и охоту за людьми с топором.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники