Новости

11.10.2018 15:53
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Музей Мордовии вывесил у входа перечеркнутые фото Мамаева и Кокорина

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Коллектив главного учреждения культуры Мордовии - Республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи - отреагировал на резонансный скандал вокруг российских футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. У входа в музей появились перечеркнутые красной краской фото спортсменов, задержанных накануне по подозрению в хулиганстве.

Как пояснили "РГ" в музее, таким образом здесь решили выразить свое отношение к проступку футболистов. Портреты Кокорина и Мамаева размещены рядом со знаком, информирующим о запрете курения.

- Это должно стать акцией общественного порицания. Нарушать закон нельзя никому, но вдвойне недопустимо, когда такое поведение позволяют себе известные люди. Разумеется, меру наказания им определит суд, мы ведем речь лишь об этической оценке, - отметил старший научный сотрудник отдела развития и информационных ресурсов музея Роман Танасейчук. - Думаем, что наша акция найдет отклик в сердцах людей, которым небезразлична репутация российского футбола. Я - болельщик, сам играю в эту игру - конечно, на любительском уровне. Сегодня, когда после успешного выступления на ЧМ-2018 наша сборная вновь завоевала авторитет у поклонников футбола, проступок Кокорина и Мамаева стал изрядной "ложкой дегтя" для имиджа российского спорта. К тому же, они и прежде были замешаны в скандалах.

По словам собеседника, во время Чемпионата мира по футболу саранский музей, где хранится крупнейшая в мире коллекция работ великого скульптора XX века Степана Эрьзи, стал местом массового паломничества болельщиков и футболистов. При этом не было ни одного эксцесса, гости оставили о себе только теплые воспоминания.

- Перечеркнутые фото Мамаева и Кокорина вовсе не говорят о том, что им запрещено посещать наш музей. Разумеется, если, отбыв наказание, они захотят прийти на экскурсию - мы их примем и постараемся сделать все, чтобы у них остались самые лучшие впечатления. Но сегодня эти люди стали олицетворением бескультурья и хамства, а к этим вещам отношение в обществе должно быть нетерпимым, - констатировал представитель музея.

Напомним, что Кокорин и Мамаев вчера вечером явились в Главное следственном управление ГУ МВД РФ по Москве.

После допроса их задержали на 48 часов по подозрению в хулиганстве. Футболисты, отмечавшие десять лет дружбы, стали участниками нескольких драк.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Скандал вокруг Кокорина и Мамаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники