11.10.2018 11:42
Текст: Юрий Сизов

У студентов МГУ и БГУ появился свой общий праздник

Без малого сто тысяч обладателей студенческих билетов МГУ им. Ломоносова и их друзей из минского государственного университета добавят с сегодняшнего дня в свое праздничное расписание 11 октября как межуниверситетский "День дружбы". Он учрежден в обоих вузах, сообщает БЕЛТА и уточняет, что протокол подписан ректором БГУ Андреем Королем и его коллегой - ректором МГУ Виктором Садовничим на полях первого форума СГ "Образование и наука в МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы", который проходит с 10 по 12 октября в российской столице.

Вторая декада октября выбрана неслучайно. В этот день в 1943 году после двухлетнего перерыва в работе белорусского университета под Москвой официально начались занятия на филологическом, историческом, биологическом, географическом, химическом и физико-математическом факультетах. В пресс-службе БГУ подчеркнули, что "праздник будет способствовать укреплению исторических связей, традиций и развитию межвузовского сотрудничества. Его основание приурочено к 100-летию научных и образовательно-методических отношений между университетами и 75-летию возобновления деятельности БГУ на станции Сходня Октябрьской железной дороги", - добавили в университете.

Кстати, летопись дружественных отношений белорусского и российского вузов началась еще до открытия высшего учебного заведения в Минске. Профессора МГУ во главе с ректором Вячеславом Волгиным входили в Московскую комиссию, которая занималась вопросами создания белорусского вуза в далеком 1921 году. А первым ректором БГУ стал выдающийся историк-славист выпускник историко-филологического факультета МГУ профессор Владимир Пичета. Активное участие в учебной и научно-исследовательской работе принимали ученые Владимир Перцев, Николай Никольский, Тихон Годнев.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.