Новости

12.10.2018 23:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собкор "РГ" стала лучшим "СМИротворцем" Северо-Запада

Текст: Ян Гриневич (Псков)
 Фото: Елизавета Козлова/РГ  Фото: Елизавета Козлова/РГ
Фото: Елизавета Козлова/РГ

Собственный корреспондент "Российской газеты" Вера Черенева заняла первое место в номинации "печать" на окружном этапе X юбилейного Всероссийского конркуса СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этоноконфессиональных отношений "СМИротворец". Церемония прошла в Пскове.

Всего на конкурс поступило более 1400 работ из 152 средств массовой информации. И это при том, что региональный этап "СМИротворца" в Северо-Западном округе ранее никогда не проводился.

Жюри отметило материалы, написанные по итогам автоэкспедиции "От Балтики до Арктики", совместного проекта "Российской газеты" и БНК, ведущего информагентства Республики Коми.

Экспедиция длилась 12 дней. За это время участники проехали на внедорожниках 6272 километра от Петербурга до Пустозерска, первого города в Арктике. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы увидеть настоящий Север и рассказать о нем читателям. Публикации вышли на страницах "Российской газеты", БНК и исторического научно-популярного журнала "Родина".

Точками маршрута становились небольшие населенные пункты, местные музеи, которые создаются и поддерживаются энтузиастами.

Так, Вера Черенева рассказала о семье Апанасенко-Шаховых из деревни Бызовая, что в Печорском районе Коми, открыли музей прямо в своем доме. Во дворе стоит чум, в стойлах пасутся олени, а в комнатах работает экспозиция, которая рассказывает о быте коми-ижемцев. Сейчас в гости к Апанасенко-Шаховым приезжают как туристские группы, так и школьники целыми классами.

Если Апанасенко-Шаховы открыли домашний музей, то энтузиаст Игорь Паншин из села Усть-Уса, что в 40 километрах от Усинска, организовал музей в местной школе. Паншин на протяжении нескольких десятилетий ездил по окрестным деревням, собирал у старожилов редкие предметы и создал экспозицию, которая не уступит полноценному районному музею.

В статье "Кочевье уходит в прошлое" Вера Черенева рассказала про быт ненцев, который в последнее время значительно меняется. В тундру приходят блага цивилизации, меняется климат, да и глобализация изменила приоритеты, тем не менее, ненцы стараются сохранить свои традиции, пытаются их сочетать с новыми веяниями.

Справка "РГ"

Конкурс "СМИротворец" Гильдией межэтнической журналистики и Федеральным агентством по делам национальностей проводится уже в десятый раз. В его рамках оцениваются материалы, освещающие вопросы межрегиональных и этноконфессиональных отношений. Помимо печатных СМИ, оцениваются лучшие телевизионные работы и интертнет-сайты, в этом году появилась номинация, посвященная родным языкам.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Республика Коми СЗФО Ненецкий АО Автоэкспедиция "От Балтики до Арктики"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники