Новости

12.10.2018 20:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Названы сроки возобновления работы "Крымского титана"

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Предприятие "Крымский титан" может возобновить работу до конца следующей недели. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов заявил в Армянске, где сегодня прошло празднование Дня города, отложенного из-за экологического ЧП в начале сентября.

- На следующей неделе будут утверждены предложения о восстановлении работы завода, - рассказал Аксенов. - Но чтобы стабилизировать ситуацию, должны были предприняты все необходимые меры – здоровье и жизнь граждан для нас на первом месте. Сейчас задачей является возобновление работы предприятия, с руководством завода находимся в постоянном контакте. Договорились, что Роспотребнадзор, Росприроднадзор мониторит все мероприятия, которые будет проводить завод. И такой план при поддержке правительства будет составлен. Надеюсь, что до конца следующей недели все необходимые решения для возобновления работы предприятия будут приняты.

В последние дни, несмотря на распространяемые некоторыми украинскими СМИ паническими настроениями, превышений максимально-разовых концентраций всех загрязняющих веществ (аммиака, сернистого ангидрида, водорода хлорид, серной кислоты и сероводород) на севере Крыма не зафиксировано. Теоретически это означает, что предпринятые предприятием и надзорными органами шаги - заливка кислотонакопителя водой из скважин с известковым молочком и подсыпка акватории гипсом - принесли ожидаемый эффект.

До середины следующего года "Крымский титан" обязуется построить цех нейтрализации кислотных стоков, что практически до нуля сократит выбросы в кислотонакопитель, который и стал причиной выбросов в конце августа - начале сентября. Вместе с тем во время вынужденного месячного простоя предприятие платит зарплату своим работникам только за счет накопленной на складе продукции. Если завод в ближайшее время не возобновит работу, он попадет в сложную экономическую ситуацию.

Завод "Крымский титан" простаивает с 9 сентября, когда были остановлены все печи. В последнюю декаду сентября после улучшения экологической ситуации режим ЧС отменили, в Армянск вернулись вывезенные в санатории школьники, возобновился учебный процесс.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники