Новости

13.10.2018 12:00
Рубрика: Общество

В РПЦ назвали разбойничьими решения Константинополя

Петр Порошенко спекулирует церковным вопросом, эта спекуляция нужна ему, чтобы победить на предстоящих выборах президента Украины, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Для господина Порошенко это, прежде всего, надежда на победу на выборах. У него политических успехов нет, рейтинг у него низкий, экономическая ситуация в стране очень неблагополучная, и ему нужен какой-то громкий успех для того, чтобы победить на выборах, - сказал митрополит Иларион  в субботу на телеканале "Россия 24". Подчеркнув при этом, что этой темой пытались воспользоваться и некоторые предшественники Порошенко - в тех же целях.

Митрополит Иларион охарактеризовал как "разбойничьи" действия Константинопольского патриарха Варфоломея в отношении Украины, направленными на раскол Русской православной церкви.

По словам иерарха Русской церкви, за этим "стоит и Америка", активно заинтересованная в ослаблении и расколе РПЦ.

Он назвал принятые Константинополем в прошлый четверг решения о снятии анафемы с глав двух неканонических православных церквей на Украине, желании вернуть Киевскую митрополию под свою юрисдикцию и начать процедуру предоставления ей автокефалии - беззаконными. Этими решениями документально оформилось попрание церковных канонов, нарушение православного единстве и вторжение Константинополя в канонические пределы Русской церкви.

В понедельник, 15 октября, на заседании Священного Синода РПЦ в Минске Московский патриархат даст ответ "на беззаконное деяние" Константинополя.

А официальный представитель Украинской православной церкви, председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент  заявил, что каноническая Украинская православная церковь "точно не пойдет на объединение" с представителями легитимизированных Константинополем раскольническими организациями.

Между тем

Ответ Синода Русской Православной церкви по решениям Константинопольского патриархата относительно Украины будет адекватным и жестким, сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков по случаю визита предстоятеля РПЦ в Беларусь.

Он добавил, что большинство жителей Украины поддерживают каноническую Украинскую православную церковь.

"Большая часть украинского общества поддерживает каноническую Украинскую церковь, она имеет свои пути развития и целеполагание. Она является неотъемлемой частью украинского общества ", - подчеркнул Волков.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники