Новости

14.10.2018 12:43
Рубрика: Общество

Кто получит билет в будущее

Создается национальная система профориентации школьников
Министерство просвещения создает национальную систему профориентации школьников. Планируется, что за шесть лет попробовать себя в разных профессиях на практике смогут около миллиона школьников. Об этом заявила заместитель министра Ирина Потехина, выступая на всероссийском съезде по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения.
 Фото: Сергей Красноухов/ТАСС  Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

- Перечень профессий среднего специального образования за последние несколько лет сократился на треть. И в то же время появляется огромное количество новых специальностей, в которых мы ничего не понимаем. Как нам помочь детям? Очевидно, что просто проинформировать уже недостаточно: у ребенка должна быть возможность потрогать профессию руками, - рассказала Ирина Потехина. - В этом году мы начинаем создавать единую национальную систему профориентации. Ее базой станет проект "Билет в будущее", который разрабатывается по поручению президента.  

Каким будет этот проект, на который из бюджета выделяется миллиард рублей? "Билет в будущее" рассчитан на учеников 6-11 классов и состоит из трех основных блоков.  

Первый - "Самоопределение". Министерство заканчивает работу над федеральной электронной платформой - сайтом, где будут доступны тесты и диагностические материалы, разработанные центром "Гуманитарные технологии" при факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Тестирование на сайте сможет пройти любой школьник. Для родителей и педагогов также будет предусмотрен личный кабинет, где они смогут посмотреть динамику интересов ребенка, уровень его мотивации.

Второй блок - "Профпроба". В каждом регионе предполагается проводить масштабные фестивали, где школьники смогут пройти через "карусель профессии" в разных индустриях, в разных ролях: в фармацевтике, энергетике, ракетостроении, искусственном интеллекте... И совсем не обязательно, чтобы по итогам "профпробы" ребенок сделал выбор: цель  - показать ему весь спектр открытых возможностей. Также предполагается организовывать массовые профтуры на предприятия.

- Если такая возможность -  возможность попробовать себя в разных ролях - будет у ребенка хотя бы раз в год, многих ошибок удастся избежать, - говорит Ирина Потехина. - Первые фестивали профессии мы планируем провести уже в ноябре 2018 года в шести пилотных регионах. Хотим, чтобы их посетило по 5-7 тысяч детей. Хотим протестировать их до прихода на площадку и после. Посмотреть, как изменилось представление о том, что нравится. Вчера, например, это была медицина, а сегодня уже - искусственный интеллект. В год через систему профроб будет проходить минимум 100 тысяч детей. Но за шесть лет, мы предполагаем, общее их количество будет около миллиона. Абсолютно все мотивированные дети смогут попасть на профпробу.

У каждого ребенка появится личный "навигатор". Это может быть учитель, педагог допобразования, студент-тьютор

И третий блок: у ребенка должен появиться личный "навигатор". Это может быть школьный учитель, или педагог дополнительного образования, и даже студент профильного вуза - дистанционный тьютор, который поможет изучить будущую профессию более подробно: подскажет интересные курсы, вебинары, олимпиады по профильной теме.

- Допустим, ребенок прошел "карусель профессий" и сказал: хочу заниматься ядерной медициной. И как ему теперь этим заниматься? Кто поможет? Возможно, это будет студент пятого курса МИФИ, который как раз учится на ядерной медицине. Он скажет школьнику: вот вышла новая интересная статья - посмотри, а еще пройдет научный батл по этой теме, - говорит Ирина Потехина. - Сейчас для нас самый большой вызов - помочь педагогам получить навыки навигации.

Педагоги нацелены на то, чтобы качественно дать свой предмет. И многие забывают рассказывать, как именно этот предмет поможет в будущем, как он может пригодиться в дальнейшей профессии. Скоро минпросвещения запустит цикл авторских уроков по профориентации для педагогов. Самые смелые и авторитетные учителя дадут онлайн мастер-классы для коллег.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники