Как тамбовская учительница стала фермером

Начинающая пенсионерка Галина Левина из деревни Ленинское Тамбовской области пожинает первые плоды своей предпринимательской деятельности. Урожай малины на ее плантации удивил и хозяйку, и кураторов из районной администрации - грант Галине Владимировне выдали областные власти. Ферма уже отправила покупателям тонну крупных душистых ягод.

Вершки

Мы стоим на раскисшем черном поле под холодным октябрьским ветром. Вдаль уходят ряды зеленых кустов, усыпанных крупными красными ягодами. Я попробовал одну: сладкая, летом пахнет.

- Это "полька", ремонтантный сорт. Если погода позволяет, в день по 40 килограммов отправляем. И до самого снега можем еще собирать - ягоды много, - Галина Владимировна спряталась от ветра под теплым шарфом.

В тот день погода не позволяла: недавно прошел дождь, а мокрую ягоду собирать нельзя, раскиснет. У одного из двух рабочих накануне был день рождения, и теперь он не отвечал на телефонные звонки.

- По условиям гранта мне положено иметь двух рабочих. Но на прополку и сборку рук требуется, конечно, гораздо больше. Привлекаю молодежь и пенсионеров. Трое молодых людей и две старушки охотно у меня работают.

Год назад Левина получила по областной программе развития садов и ягодников полтора миллиона рублей. Купила 11 тысяч кустов малины, оборудование для капельного полива, холодильную камеру, технику, инструменты. Арендовала участок, полтора гектара чернозема у дороги.

- Здесь раньше ферма была, земля хорошая. Когда пришли, бурьян выше трактора стоял. Все лето мы с мужем корчевали, пилили, жгли. Тогда единственный раз гербициды применила - по-другому сорняки было не победить.

Малину Галина Левина растит по "зеленой" технологии, без удобрений. Обильный полив и пять прополок за сезон - вот и все процедуры. Саженцы она купила в тамбовском питомнике, его специалисты консультируют ее до сих пор. Чиновники из районного управления сельского хозяйства оказывают моральную поддержку: давай, мол, жми! Время от времени Левина публикует в соцсетях фото с плантации или отчеты об урожае. Глава района лайки ставит.

- Колхоз сарайчик подарил. Всем интересно, что у меня получится.

Ни от чьей помощи фермерша не отказывается. В церкви молит о поддержке в трудах возделывания ягодного сада, защите от излишнего корыстолюбия и тщеславия. Покупателей находит младший сын - в прошлом начальник отдела продаж в крупной компании. Торговцы на тамбовском рынке и кондитерские фирмы готовы брать свежую малину в любых количествах.

В погожий день ягоду собирают в корзины, взвешивают и сортируют. Отборную раскладывают по 500-граммовым контейнерам и отправляют в Тамбов. Второй сорт -  малину мятую и некрасивую - оставляют себе, для варенья и вина. Последнего Галина Владимировна запасла уже 100 литров на подарки и дни рождения.

Плоды просвещения

Год назад, в мае 2017-го, Галина Левина, преподаватель русского языка с 40-летним стажем и руководитель школьного кружка агробизнеса, выпустила свой последний класс и с легким сердцем оформила документы на пенсию.

- Я перегорела уже как педагог. Хотелось чего-то нового.

Новое подсказала жизнь. Еще в школе Левина стала следить за новостями аграрной политики. Узнав о губернаторской инициативе закладки садов, поняла - это ее шанс. Малину у себя на участке Галина Владимировна выращивала давно и успешно, но не те сорта и в небольших количествах. Теперь появилась возможность перейти на промышленный масштаб.

Малину начинающий "плантатор" растит по зеленой технологии, без удобрений

- О рентабельности говорить пока рано, плантация съедает обе пенсии: мою и мужа. Консультанты из района считают, через год выйду в ноль. А через пять, возможно, будет прибыль - 15 процентов. Пока же деньги лишь вкладываем: зарплата рабочим, горючее для мотопомп, транспорт... Когда привозят выручку от продажи ягод, я радуюсь, что хоть что-то получаю.

В паре километров от деревни у Левиной второй участок, перспективный. Он в лесу: малина ветра не любит, да и посторонних нет. На новом месте посадили желтую малину и ежевику сорта "карака блэк", с необычайно крупными и вкусными ягодами. Их обожает двухлетний внук Демьян - он в семейном бизнесе контролирует качество.

- У меня весь урожай - осенью. А если туристы пойдут, весной их тоже надо чем-то кормить. Посажу еще жимолость, - рассуждает Галина Владимировна.

Все посаженное принимается и дружно идет в рост. Место здесь намоленное.

Корешки

В XIX веке на месте Ленинского располагалось имение княгини Оболенской. Богатая красавица и светская дама, она проводила зимы в Петербурге или на европейских курортах, а летом жила в своей усадьбе, трехэтажном доме посреди садов и роскошного парка. С высокого бельведера княгиня зорко следила за всем, что происходило в ее хозяйстве.

Весной 1917 года крестьяне разграбили и сожгли усадьбу. Оболенская была в Париже и больше на Тамбовскую землю не вернулась. А в 1922 году на княжеских руинах появилась первая в России коммуна. Основали ее бывшие эмигранты, бежавшие из царской России, а теперь вернувшиеся за свободой, равенством и братством. С ними приехали зарубежные романтики революции - всего 65 человек из Германии, Италии, США и даже Австралии. К переезду они готовились три года: собрали деньги, изучили ремесла, закупили необходимую технику, договорились с советской властью. Землю переселенцам выделили по личному распоряжению предсовнаркома Владимира Ленина.

Прибытие коммунаров в усадьбу произвело на крестьян сильное впечатление. Пришельцы были одеты в костюмы и котелки, у некоторых были тросточки. Дамы в шляпках вели за руки детей в нарядных костюмчиках. Следом шли невиданные тракторы, они волокли телеги с чемоданами и инструментами. "Одних буржуев выгнали, другие приехали", - ворчали местные.

Новые люди поселились в руинах усадьбы, быстро возвели несколько домов, привели в порядок сады, завели фермы, механические и деревообрабатывающие мастерские, пекарню, баню с прачечной, школу и детский сад. Архитектор-самоучка Джованни Фанфарони украсил здание электростанции венецианскими окнами и построил павильон для доярок с танцплощадкой. Образцовая коммуна процветала: в 1924 году ей присвоили имя Ленина, выдали кредиты, семена и лес для построек. Преодолев первый шок, селяне тоже попросились в хозяйство - в его просторной столовой кормили вкусно и досыта, а за детьми приглядывали в детском саду. Но в коммунизм брали только специалистов и беспризорников. В 1931 году воскресшую усадьбу посетил Бернард Шоу.

В 1937 году все руководство коммуны расстреляли: иностранцы, да еще с родственниками за границей. Коммуну закрыли, на ее месте возник колхоз имени Ленина, тоже образцовый. Семен Буденный выбирал здесь коней для своей кавалерии, из яблок делали кальвадос. Джованни Фанфарони уцелел и в 1954 году построил в селе школу. О советском времени напоминает монументальная стела "Колхоз имени Ленина" на трассе, а построенная коммунарами школа работает до сих пор - в ней Галина Владимировна и преподавала.

Новые горизонты

Дальний конец поля круто обрывается, под ним изогнулась тихая речка Ира. К воде спускается лестница, у нижней ступеньки - кувшинка.

- Благодать - никакого курорта не надо. Устану работать, прихожу сюда, к реке. Биоэнергетика здесь отменная. 10 минут посижу и отдохнула. А сны вижу зеленые и разноцветные.

Весной благодать усиливают соловьи, осенью - малина. Вдоль реки есть немало удобных мест для турбазы или кемпинга. А еще тамбовские власти готовы выдавать гранты на развитие внутреннего туризма. И Галина Владимировна много думает об этом.

- Назвать можно "Малиновая сказка". Место у нас интересное: церковь старинная, музей. Воздух свежий, виды замечательные. Можно и образовательные туры проводить, и отдых на природе, - размышляет Левина. - У меня сноха по первому образованию - режиссер культмассовых мероприятий, вот с ней и устроим: хоть гастрономический туризм, хоть событийный, хоть свадьбу в малиннике.

Прямая речь

Александр Аксенов, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области:

- Садоводство - один из приоритетов развития региона в рамках импортозамещения. В прошлом году заложено более 1000 гектаров плодовых садов. Это стало возможным благодаря увеличению государственного финансирования сельхознаправления, а также в рамках инициативы губернатора Александра Никитина по созданию в каждом районе 50 гектаров садов. Для поддержки начинающих садоводов в 2017-2018 годах было выдано 24 гранта на общую сумму 35,5 миллиона рублей. Максимальный размер - 1,5 миллиона. На 1 октября 2018 года площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в Тамбовской области достигла 12 тысяч гектаров. Валовой сбор плодов и ягод в 2017 году составил 44 тысячи тонн.