17.10.2018 12:37
Рубрика: Товары и цены

33 компании изменили цены на автомобили в России

 Фото: Николай Хижняк / РИА Новости  Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Более половины всех автомобильных компаний, представленных в России, - в общей сложности 33 бренда - изменили цены на свою продукцию в период с 16 сентября по 15 октября. Таковы данные мониторинга агентства "Автостат".

Неожиданно сильно подорожали машины нескольких китайских брендов. Так, внедорожник Foton Sauvana прибавил в цене 140-170 тысяч рублей, а кроссовер Changan CS35 - 160-185 тысяч.

Впрочем, огорчили потенциальных покупателей и другие компании. Audi обновила ценники сразу на 18 моделей, при этом некоторые подорожали на 25 тысяч рублей, а другие - сразу на 330 тысяч. В BMW переписали прайс-листы на 9 машин - на суммы от 20 до 150 тысяч рублей. Отличился и Jeep, чьи кроссоверы подорожали на 15-250 тысяч.

В то же время основная часть производителей незначительно скорректировали цены. Так, внедорожники Chevrolet Niva и УАЗ "Хантер" подорожали на 5 тысяч рублей, кроссовер Citroen С3 Aircross, семейство Lada Vesta, универсалы Lada Largus и модели Renault - на 10 тысяч.

Аналитики агентства отмечают, что некоторые представительства изменяют цены уже не первый раз за последнее время. Например, Mazda (в этот раз стоимость автомобилей выросла на 12-40 тысяч рублей), Toyota (на 11-49 тысяч) и Ford (на 9-40 тысяч).

Ранее "РГ" сообщала о подорожании ассортимента Kia, Hyundai, Nissan, Volkswagen и Volvo.

Напомним, эксперты "РГ" предположили, что рост цен на автомобили продолжится. По их общему мнению, это связано не столько с валютными колебаниями, сколько с грядущим ростом НДС.

В то же время замминистра промышленности и торговли Александр Морозов назвал цены на автомобили в России одними из самых низких в сравнении с мировыми. Он объяснил это высокой конкуренцией производителей и курсом рубля.